Офтоп
02.12.2020

Наёмник из ЧВК «Вагнера» отозвал тираж мемуаров о Сирии. На следующий день после интервью о книге

Скриншот из инстаграма издательства / Изображение «Медузы»

Наёмник из ЧВК «Вагнера» Марат Габидуллин отозвал тираж мемуаров о войне в Сирии, сообщило издательство «Наёмник» на странице во «ВКонтакте». Подробностей группа не привела и написала в сообщении: «Автор неожиданно отказался её [книгу] публиковать, и мы не можем ему в этом помешать». Издательство заверило подписчиков, что вернёт деньги за предзаказ.

Сообщение появилось на следующий день после публикации интервью Габидуллина «Медузе», где он под своим именем рассказал о работе в ЧВК, в том числе о мародёрстве и ошибках командования. По его словам, выходом книги он хотел «образумить» Евгения Пригожина, которого СМИ называют владельцем ЧВК и другом Владимира Путина. Автор считает, что ЧВК нужно перестать скрывать деятельность наёмников в Сирии.

Книга должна была выйти в декабре тиражом 50 экземпляров. Издательство «Наёмник» в разговоре с «Медузой» объяснило, что считает себя самиздатом, который не может позволить себе большие тиражи, но может «опубликовать то, что не опубликуют другие».

Группа издательства во «ВКонтакте» накануне была общедоступной, однако теперь она стала закрытой. Из инстаграма «Наёмника» пропал пост о готовящемся выходе книги.

Источник: tjournal.ru