Неизвестные открыли стрельбу в двух мечетях в Новой Зеландии

Точное количество жертв трагедии пока неизвестно, но, по некоторым данным, речь может идти о десятках людей.

«Это один из самых мрачных дней в истории Новой Зеландии», — так охарактеризовала сегодняшние события премьер-министр страны Джасинда Ардерн. Ситуация пока остается не до конца ясной, но достоверно известно, что стрельба произошла в двух мечетях в городе Крайстчерч. Ее открыли несколько человек, вооруженных автоматическим оружием. Перед этим они заблокировали входные двери. По разным данным, число жертв нападения составило от девяти до 27 человек.

На данный момент известно о задержании четырех человек – трех мужчин и одной женщины. Как сообщает издание New Zealand Herald, один из стрелков представился Брентоном Таррантом. Он вел прямую трансляцию расправы в социальных сетях. Как утверждается, мужчина придерживается ультраправых взглядов и накануне нападения опубликовал 37-страничный манифест о своих намерениях, в котором, среди прочего, призвал к убийству канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Полиция закрыла в Крайстчерче все школы, больницу и здание городского совета, а также попросила жителей не покидать свои дома.

Подробности по теракту в Новой Зеландии:

  • Полиция обезвредила несколько самодельных взрывных устройств, обнаруженных в припаркованных автомобилях в новозеландском Крайстчерче.
  • Один из стрелков — 28-летний австралиец Брентон Таррант. Ранее он опубликовал в интернете 37-страничный «манифест», объясняющий его действия — «белый рай» без налогов и т.д.
  • На рожках для автомата Брентон написал даты о «ключевых моментах для становления европейской цивилизации».
  • Процесс массового убийства 17 минут транслировался в интернет от первого лица.
  • В мечети на момент атаки было около 300 человек.
  • Среди задержанных трое мужчин и одна женщина.
  • Посольство РФ: предварительно, россиян среди пострадавших при атаке на мечети в Новой Зеландии нет.
Источник:

Обсуждение закрыто.