Офтоп
23.02.2021

«Новая газета» опубликовала новые видео пыток в ярославской колонии. Один из заключённых из ролика умер спустя месяц

Скриншот из ролика «Новой газеты»

«Новая газета» опубликовала две видеозаписи с пытками заключённых в исправительной колонии №1 Ярославля. Ролики предоставил фонд «Общественный вердикт». Видео с избиениями сотрудники ФСИН записывали, чтобы отчитаться о проведённых «воспитательных мероприятиях» с заключёнными.

В первом видео, снятом 25 августа 2016 года, сотрудники ярославского ФСИН избивают заключённого, которому оставалось две недели до освобождения. Во время обыска в камере заключённый возмутился, что сотрудники сбросили на пол его Коран — в ответ его избили. После освобождения мужчина две недели лежал в больнице.

Второе видео сняли 12 апреля 2017 года. От заключённого гражданина Грузии Важу Бочоришвили во время досмотра потребовали сесть и раздвинуть ягодицы. Рядом присутствовала женщина-врач с анальным расширителем, применять который при личном досмотре не нужно, пишет «Медуза». Бочоришвили отказался, после чего сотрудники ФСИН избили его дубинками до потери сознания.

Обновление 16:54 СК возбудил уголовное дело после публикации «Новой газеты» о пытках в ярославской колонии. Часть сотрудников ФСИН, присутствовавших на видео, уволили.

По словам родственников, затем мужчину поместили в одиночный штрафной изолятор (ШИЗО) и пытались лечить в колонии. Однако позже у него открылось кровотечение, и с тяжёлым поражением печени его перевезли в больницу Рыбинска. Ему была необходима пересадка печени, но из-за отсутствия российского гражданства операцию сделать не могли. Спустя месяц Бочоришвили умер.

Внимание, видео содержит сцены насилия.

Видеозаписи, которые мы сегодня публикуем, — это уже восьмое и девятое по счету видео с пытками в ярославской ИК-1, добытые адвокатами за последние годы. По мотивам этих видео было возбуждено 5 уголовных дел, но не все они дошли до суда.

«Новая газета»

«Новая газета» уже публиковала ролики с пытками задержанных в ярославской ИК-1 в 2018 году. Тогда следствие возбудило уголовные дела на 13 сотрудников колонии, в том числе на начальника колонии и его заместителя. Однако в 2020 году их оправдали, а 11 человек приговорили к трём-четырём годам лишения свободы. Шестерых из них освободили в зале суда с учётом времени, проведённого под арестом.

Источник: tjournal.ru