Новая заморозка цен на топливо оказалась под вопросом

Совещание по этой теме пройдет у премьер-министра Дмитрия Медведева 4 апреля. По словам собеседников газеты, на совещании обсудят вопросы квазилицензирования экспорта нефти и нефтепродуктов, а также нужное количество топлива для внутреннего рынка. Кроме того, на совещании поднимется вопрос о возмещении бюджету выпадающих доходов из-за компенсаций нефтяникам. Среди всех нефтяников есть принципиальное согласие подписать соглашение и зафиксировать цены на моторное топливо, сообщили источники газеты.

Они боятся поднимать цену — правительство по закону может довести экспортную пошлину на бензин и дизельное топливо до 90% от экспортной пошлины на нефть, сообщил неназванный топ-менеджер одной из нефтяных компаний.

Напомним, осенью правительство заключило с нефтяниками соглашение о заморозке цен на топливо. В конце марта его решено было продлить до 1 июля.

Нефтяникам в обмен пообещали снизить норматив поставок топлива на внутренний рынок и увеличить бюджетные компенсации за счет корректировки демпфирующего механизма (при высоких ценах экспорта топлива бюджет доплачивает нефтекомпаниям часть разницы между этими ценами и условной внутренней ценой). Правительство также согласилось не вводить заградительную экспортную пошлину для отрасли в кризисной ситуации, заменив ее лицензированием экспорта.

Источник: