Новейшую бронемашину разведки ПРП-5 оснастили беспилотником Т-28

Эту гусеничную бронированную машину ранее можно было увидеть только на парадах Победы 9 мая в Туле — городе, где ее выпускают.

Представленный образец выполнен на шасси хорошо зарекомендовавшей себя многолетней эксплуатацией в войсках боевой машины пехоты БМП-3. В то же время существует версия на базе колесного бронетранспортера БТР-82А.

Сергей Куксин / РГ

Общим у них является дистанционно управляемый модуль, оснащенный специальным оборудованием. Его особенность заключается в наличии выдвижной мачты, на которой смонтированы оптико-электронный комплексированный прибор разведки (ОЭКПР) и радиолокационная станция. Такое техническое решение значительно повышает возможности по обнаружению противника.

ОЭКПР имеет обзорный цветной телевизионный канал, телевизионный канал высокой точности и тепловизор. Имеющийся дальномер предоставляет данные о расстояниях до вражеских целей, находящихся на дистанциях до 15000 метров.

РЛС способна обнаруживать отдельного пехотинца за 6000 метров, автомобильный транспорт — за 15000 метров.

На борту ПРП также размещен комплекс с беспилотным летательным аппаратом самолетного типа Т-28. Эти «летающие глаза» могут удаляться на 25000 метров и находиться в воздухе полтора часа.

В качестве вооружения применен 12,7-мм пулемет с боекомплектом в 2000 патронов.

Как и базовые шасси, «пятерки» обладают хорошей подвижностью, гусеничный вариант развивает по шоссе скорость до 70 км/ч, а колесный — не менее 80 км/ч. Причем, обе версию способны преодолевать вплавь различные водные преграды.

Источник: rg.ru