Деньги
13.01.2021

NYT рассказала о забытых паролях к кошелькам с биткоинами. Владельцы не могут воспользоваться 140 миллиардами долларов

Биткоины общей стоимостью около 140 миллиардов долларов находятся на электронных кошельках, владельцы которых потеряли пароли от них, сообщает The New York Times со ссылкой на компанию по обработке данных о криптовалютах Chainalysis.

В январе биткоин подорожал до рекордных 42 тысяч долларов. Рост продолжался несколько недель

«Застрявшая» криптовалюта составляет около 20% от всех существующих биткоинов, утверждают аналитики. Интерес к ней возрос на фоне пандемии, когда инвесторы стали опасаться ослабления традиционных валют и начали инвестировать в криптовалюты.

Резкий рост пришёлся на декабрь и январь, когда валюта несколько раз обновила исторический максимум, сначала достигнув 20 тысяч долларов, а потом продолжив расти до 42 тысяч долларов.

График со стоимостью биткоина / Скриншот с Coindesk

Компания Wallet Recovery Services, помогающая восстановить утерянные цифровые ключи от кошельков, отметила рост обращений в этот период. Она стала получать по 70 запросов в день — в три раза больше, чем за месяц до этого.

NYT отмечает, что сложившаяся ситуация связана с технологическими особенностями биткоина, которые позволяют создать кошелёк без регистрации и проверки личности. В отличие от традиционных банков или платёжных систем, владелец кошелька с биткоинами не может сбросить или восстановить пароль. Он может только создать адрес, где хранятся деньги, и связанный с ним ключ, который будет известен только владельцу.

Владельцы кошельков хранили пароли на бумаге и в ноутбуках. Но потом потеряли их

Газета привела истории нескольких владельцев кошельков, которые потеряли свои пароли. Один из них, программист Стефан Томсон, проживающий в Сан-Франциско, потерял пароль от кошелька, где хранятся 7002 биткоина (около 220 миллионов долларов).

Томсон рассказал, что получил валюту в 2011 году за создание ролика, где рассказывается о технологии биткоина, и написал пароль от кошелька на бумаге, которую потом потерял. По его словам, он использовал восемь комбинаций, которые оказались неправильными, и теперь у него осталось две попытки, прежде чем доступ к кошельку заблокируется.

Ролик, за который Томсон получил биткоины

Ещё один предприниматель, Габриэль Абед из Барбадоса, потерял около 800 биткойнов (около 25 миллионов долларов) после того, как его коллега переформатировал ноутбук, где хранились пароли. Он отмечает, что в случае с биткоином человек становится «банком для самого себя» и считает это рискованным. Однако Абед назвал риски оправданными, поскольку они позволяют получить «свободный доступ к деньгам».

Ещё один предприниматель, Брэд Ясар из Лос-Анджелеса, рассказал, что потратил «сотни часов», пытаясь вернуть свои кошельки. Он получил тысячи биткоинов в первые дни существования технологии, однако потом потерял пароли. «Я не хочу, чтобы каждый день мне напоминали о том, что у меня сейчас есть только часть того, что могло бы быть», — сказал Ясар.

Источник: tjournal.ru