ООН лишилась права на внезапные проверки ядерных объектов в Иране

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заключило новое соглашение с Ираном, который согласился продлить доступ инспекторов ООН к ядерным объектам в стране на три месяца.

Это позволит продолжить мониторинг объектов, которые раньше Иран не раскрывал. Но вместе с тем доступ международных специалистов станет более ограниченным: они в том числе лишатся прав проводить внеплановые инспекции. На эту деталь обратили внимание Al Jazeera и Би-би-си.

Иран в течение ближайших трёх месяцев будет хранить записи с оборудования для международного мониторинга ядерных объектов. Но страна не предоставит эту информацию МАГАТЭ, если её условия не выполнят. «Если в три следующих месяца санкции полностью отменят, то Иран передаст эту информацию. В противном случае она будет удалена навсегда», — отметили иранские власти.


Соглашения достигли по итогам переговоров в Иране. Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси прибыл туда после того, как официальный Тегеран предупредил о планах ограничить деятельность инспекторов с 23 февраля. В этот день должен вступить в силу закон приостановке дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ.

Страны «шестёрки», в которую входит Россия, достигли сделки с Ираном в 2015 году. Соглашение предполагало, что Иран будет допускать инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты в обмен на пошаговое снятие санкций.

В 2018 году США под руководством Дональда Трампа вышли из договора, после чего ввели и несколько раз расширили экономические санкции против Ирана. Тегеран в ответ заявляет, что не хочет возвращаться к условиям сделки, пока это не сделают Штаты. Новый президент США Джо Байден, наоборот, считает, что Иран должен сделать первый шаг и прекратить обогащение урана. ООН отмечает, что соглашение по иранской ядерной программе находится «под угрозой срыва».

Источник: tjournal.ru