Оппозиционный парламент Венесуэлы ввёл режим ЧП из-за масштабного отключения электроэнергии

11 марта оппозиционный парламент Венесуэлы на экстренном заседании объявил о введении в стране чрезвычайного положения в связи с отключением электроэнергии. Об этом сообщает газета Еl Nacional.

На заседании депутаты обсудили причины отключений электроснабжения в стране, которые продолжаются пятый день подряд. В итоге они обвинили президента Николаса Мадуро в том, что он не занимается поддержанием энергетического сектора страны и в него не инвестировали.

Как сообщает газета, депутаты приказали армии провести необходимую мобилизацию для защиты «жизненно важных» объектов и призвали силовиков перестать подавлять «законные протесты венесуэльского народа».

Как отмечает El Nacional, режим ЧП позволяет президенту Венесуэлы перераспределять на борьбу с чрезвычайных ситуациями экономические и военные ресурсы. На фоне введения режима ЧП Гуаидо призвал граждан «выйти на улицы» во вторник, 12 марта, чтобы добиться «прекращения узурпации» и проведения свободных выборов.

7 марта большая часть Венесуэлы осталась без электричества. 9 марта власти Венесуэлы сообщили, что причиной масштабного отключения электричества, из-за которого без света остались жители 21 из 23 штатов, является кибератака на энергосистему страны. Мадуро обвинил в случившемся «американский империализм». Депутат Национальной ассамблеи Хосе Мануэль Оливарес заявил, что из-за отключений электричества погибли 79 жителей Венесуэлы.

Источник: