Отравленный в Эймсбери британец обвинил Россию в произошедшем и попросил у посла встречи с Путиным

Чарльз Роули (слева), его брат Мэттью Роули (в центре) и посол России Александр Яковенко (справа). Фото Ильи Дмитрячева, РИА «Новости»

Британец Чарльз Роули, отравленный нервно-паралитическим веществом в Эймсбери летом 2018 года, встретился с российском послом в Великобритании Александром Яковенко. Позднее пострадавший рассказал Sunday Mirror, что спросил у дипломата о возможности встречи с Владимиром Путиным. Яковенко пообещал передать просьбу.

Как передаёт ТАСС, посол России назвал Роули и его брата «очень приятными людьми». «У них было очень много вопросов к нам, и я на все с радостью ответил. Я, конечно, вручил им наш доклад, где чётко расписано все, что мы думаем о том, что произошло в Солсбери», — отметил дипломат.

В интервью британской газете Роули заметил, что сразу спросил у посла о своей подруге Дон Стерджесс, которая тоже отравилась «Новичком» и через несколько дней умерла. Он отметил, что рад встрече с дипломатом, но по-прежнему считает Россию виновной в произошедшем.

Я пошёл и спросил их: «Зачем ваша страна убила мою подругу?». Но я не получил никаких ответов, только российскую пропаганду» […]

Я думаю, что некоторые из его [посла] слов в оправдание России, что она не причастна, были нелепыми.

Чарльз Роули
отравленный нервно-паралитическим веществом британец

По словам Роули, Яковенко пытался убедить его, что вещество не могло быть произведённым в России «Новичком». Посол уверял, что «Новичок» сейчас производят сейчас только Чехия и США, а РФ использует оставшееся небольшое количество вещества только в качестве противоядия.

Британец также спросил Яковенко о том, почему британская полиция до сих пор не допросила подозреваемых в отравлении «Александра Петрова» и «Руслана Боширова». По её словам, посол ответил, что Скотланд-Ярд никогда не просил о допросе.

Роули и Стерджесс пострадали в Эймсбери спустя несколько месяцев после отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, который находится рядом. Великобритания подозревает Россию в произошедшем и считает, что в обоих случаях применялся произведённый в РФ «Новичок». Кремль отрицает обвинения.

Источник: