Офтоп
11.12.2019

«Патриархата не существует»: Егор Жуков первым же телеинтервью вызвал дискуссию в соцсетях из-за своих взглядов

​Егор Жуков. Скриншот из интервью с «Дождём»

Дело Егора Жукова — один из главных сюжетов «Московского дела». Студента ВШЭ, признанного виновным в публичных призывах к экстремизму из-за высказываний на YouTube-канале, поддерживали Юрий Дудь и Оксимирон, а в день приговора перед судом собрались десятки людей.

В итоге Жукова приговорили к условному сроку, и в первые дни после освобождения он дал несколько больших интервью. Именно в тот момент часть людей, поддерживающих студента, познакомились с его взглядами. И некоторые высказывания им показались спорными — например, на тему феминизма. Это подняло дискуссию в соцсетях о поддержке политзаключённых с позицией, вызывающей вопросы в том числе у тех, кто призывал его оправдать.

В своём первом телеинтервью Жуков сказал журналистам «Дождя», что «патриархата не существует». Такую позицию он уже озвучивал в январе на своём YouTube-канале в ролике «Феминизм опасен», но тогда о студенте ВШЭ знало гораздо меньше людей. В студии «Дождя» Жуков повторил свои доводы.

Патриархат как система, в которой коварные мужчины вечно пытаются придумать способ, как угнетать женщин, это, конечно, совершенно не так, потому что в течение всей истории как мужчины, так и женщины страдали от огромного количества схожих проблем, и мужчины очень часто придумывали способы женщинам помочь.

Существует, конечно, некий процент небольшой мужчин, которые сконцентрировали определенное богатство у себя в руках. Но при этом большая часть людей, живущих на улицах, это мужчины, большая часть людей, умирающих в войнах, это мужчины, большая часть людей в тюрьмах это мужчины, и так далее. Поэтому я, простите, не вижу здесь никакого угнетения, я вижу, что вместе, рука об руку, мужчины и женщины боролись с теми страданиями, которые неизбежно каждый человек встречает на своем пути.

Егор Жуков
из интервью «Дождю»

Жуков подчеркнул, что осуждает домашнее насилие. Но в то же время он отметил: «Существуют структурные проблемы, мотивирующие такого рода поведение у мужчин, которые, в том числе, избивают своих жен. Абсолютно неприемлемое поведение, но важно понимать, какие здесь причины».

https://twitter.com/prosto_takov/statuses/1203991415006646272

Отдельные пользователи Твиттера даже поднимали вопрос о том, нужно ли вообще женщинам поддерживать политзаключённых, взгляды которых являются «сексистскими».

https://twitter.com/prosto_takov/statuses/1203644471503728640

Но большая часть высказавшихся не поддержали такую позицию. По их мнению, к Жукову можно относиться как угодно, но за его освобождение надо было бороться, как и за освобождение других политзаключённых.

Затем угол дискуссии сместился с самого Жукова на одного из его вдохновителей — Джордана Питерсона. Питерсон — 56-летний клинический психолог из Канады, завоевавший большую популярность своими публичными выступлениями и книгами («12 правил жизни»). В СМИ его порой называют «главным публичным мыслителем Западного мира прямо сейчас», но часть его идей и взглядов встречает критику.

В частности, Питерсон выступает против современенной политкорректности и части идей феминизма. Жуков упоминал влияние Питерсона и в интервью «Дождю», и в интервью «Новой газете». Даже больше: высказывание студента ВШЭ про патриархат — практически дословное цитирование интервью канадского профессора с GQ. Такие видео с Питерсоном можно найти в YouTube по названиям вроде «Грамотно поставил феминистку на место».

В Твиттере фигура Питерсона стала отдельной темой для обсуждения. Но и без упоминания Жукова там не обошлось.

Пользователи в шутку отметили, что в России есть и свои альтернативы Джордану Питерсону. Например, Евгений Понасенков и телеканал «Царьград».

Источник: tjournal.ru