Офтоп
11.01.2021

Павел Дуров опроверг использование сторонних облачных сервисов в Telegram

Telegram не использует сторонние облачные сервисы для поддержания инфраструктуры мессенджера. Об этом сообщил Павел Дуров.

Мы не используем сторонние облачные сервисы, такие как Google Cloud, Amazon и другие. Полагаться на третьих лиц для хранения данных было бы плохо, как для конфиденциальности, так и для эффективности

Павел Дуров

Он добавил, что все сервера и маршрутизаторы, используемые для работы мессенджера, принадлежат разработчикам, которые самостоятельно построили всю инфраструктуру.

Нам потребовалось несколько лет, чтобы создать технологию мгновенной синхронизации зашифрованных данных между нашими центрами обработки данных и шифрования локального хранилища в каждом из них таким образом, чтобы сделать бесполезным взлом любого центра обработки данных и захват серверов. Ключи шифрования, используемые для защиты облака Telegram разделены на части и никогда не хранятся в том же месте, что и информация, которую они защищают

Павел Дуров

По словам Дурова, в 2018 году, во время блокировки Telegram в России, Amazon отказал им в облачных услугах.

К тому же у нас нет иллюзий по поводу Amazon в частности. Когда Россия запретила Telegram в 2018 году, мы установили независимые прокси-серверы на AWS Amazon, чтобы наши российские пользователи могли свободно общаться в Telegram. Amazon довольно быстро отказал нам в доступе к своим услугам, и мне сказали, что это позиция Джеффа Безоса. Тогда менеджеры Amazon сказали нам, что они должны сделать это, чтобы защитить свой бизнес, но в результате они также выступили в защиту цензуры. Другие провайдеры, такие как Digital Ocean, были намного более полезны, когда дело доходило до настройки прокси-серверов для защиты свобод.

Павел Дуров

Источник: forklog.com