Первый экземпляр редчайшего УАЗ Астеро решили восстановить

Сын конструктора Геннадия Хаинова, Даниил, начал реставрацию одного из отцовских проектов — внедорожника УАЗ-3128 Астеро. Об этапах восстановления первого собранного экземпляра он планирует рассказывать на своём YouTube-канале.

Этот экземпляр последние пять лет простоял под открытым небом, из-за чего краска на стекло­пластиковых панелях кузова частично облезла, а стальные части каркаса и шасси покрылись ржавчиной. Салон тоже требует реставрации.

Чтобы автомобиль начал ездить, пришлось устранить течи масла, починить топливную систему, установить отсут­ствующий карданный вал и сделать регулировку развала и схождения колёс. Внедорожник хотят разобрать для полной реставрации техники и кузова.

УАЗ-3128 Астеро, построенный на базе УАЗ-3151 (позже модель назовут Хантер), представили на Московском автосалоне в 1997 году. Трёхдверный внедорожник оснащался регулируемой рулевой колонкой, гидро­усилителем, люком и кондиционером.

С 1998 по 2002 год Астеро выпускался мелкосерийно в Санкт-Петербурге и Чите. Всего было собрано около 30 экзем­пляров. На внедорожник устанавливались 100-сильный 2,9-литровый двигатель УМЗ-421, 152-сильный 2.3 ЗМЗ-406, 4.3 V8 ЗМЗ-511 от грузовика ГАЗ-53, а также дизели зарубежного производства.

Источник: mag.auto.ru
0