Медиа
26.04.2019

Первый канал передумал приглашать главу BlaBlaCar в передачу, когда узнал, что она женщина

Ирина Рейдер. Кадр из интервью телеканалу «Санкт-Петербург»

Гендиректор сервиса поиска автомобильных попутчиков BlaBlaCar Ирина Рейдер рассказала о предложении дать интервью для программы «Доброе утро» на Первом канале. По словам предпринимательницы, телеканал передумал её приглашать, узнав, что глава компании — не мужчина, а женщина.

Первый канал отправил запрос в BlaBlaCar, попросив предоставить эксперта для сюжета про экономию на майских каникулах. Пиар-менеджер сервиса Сергей Авакян-Ржевский согласовал детали с Рейдер, после чего перезвонил редактору «Доброго утра». В беседе выяснилось, что сотрудник Первого канала оказалcя не готов к тому, что гендиректором Blablacar работает не мужчина, а женщина.

Р (редактор передачи «Доброе утро»):Формат будет такой: корреспондент едет за рулем и берет интервью у вашего эксперта.
АР (пиар-менеджер BlaBlaCar): Да, отлично.
Р: А кто будет спикером?
АР: Наш генеральный директор Ирина Рейдер.
Р: Ой, у вас же был замечательный парень.
АР: Да, у нас был генеральный директор Алексей Лазоренко, а сейчас Ирина Рейдер.
Р: Да, я знаю, что в прошлом году у вас сменился генеральный директор. Но Ирина как спикер не подходит. Понимаете, у зрителя есть стереотипы. Ну, там, хороший юрист — это мужчина. Или автомобильный эксперт — мужчина, но не женщина. Может быть вы, Сергей, сможете дать нам интервью?

фрагмент разговора пиар-менеджера BlaBlaCar и редактора «Доброго утра»
цитата по записи Ирины Рейдер

Авакян-Ржевский сообщил сотруднику Первого канала об отсутствии мужчин-спикеров в BlaBlaCar. По словам Рейдер, после этого программа пересмотрела формат сюжета и решила брать комментарии не у экспертов, а у пользователей сервиса.

Версия о смене формата подтверждается опубликованным 24 апреля запросом программы «Доброе утро» в сервисе для журналистов Pressfeed. TJ выяснил, что запрос актуален на момент написания заметки, но пока не получил ответ от его автора.

В разговоре с TJ Авакян-Ржевский заявил, что может подтвердить факт разговора наличием входящего звонка от редактора «Доброго утра». Он также обвинил Первый канал в проявлении сексизма.

К этой ситуации относимся плохо. Любые комментарии излишни. Сексизм и любые другие виды дискриминации в наше время недопустимы. Надеемся, что это случайное помутнение рассудка конкретного редактора конкретной программы.

Сергей Авакян-Ржевский
пиар-менеджер Blablacar

В пресс-службе Первого канала подтвердили TJ то, что «Доброе утро» снимает сюжет об экономии с помощью различных сервисов. Ситуацию с BlaBlaCar представители канала объяснили форматом программы, в котором корреспондентка опрашивает только мужчин. На Первом настаивают, что задумка сюжета не связана с сексизмом.

Два корреспондента — молодой человек и девушка — планируют продемонстрировать мужской и женский подход к экономии. При этом девушка советуется с мужчинами-экспертами, а молодой человек — с экспертами-женщинами. Поскольку девушка планирует экономить на поездках, ей предстоит разговаривать с представителем сервиса поиска попутчиков (да, по задумке этого сюжета, а не из-за гендерного неравенства, он должен быть мужчиной).

А молодой человек в свою очередь планирует пообщаться с представителем сервиса, помогающего найти подработку «на час». И этим экспертом (тоже не из-за гендерных предпочтений) будет женщина. Так что в сюжете запланировано полное равенство полов.

пресс-служба Первого канала

Чем отличаются «мужской» и «женский» подходы к экономии в понимании редакторов программы, неизвестно.

Ирина Рейдер стала гендиректором BlaBlaCar в сентябре 2018 года. В сервис она перешла из «Яндекс.Такси», где управляла работой с текущими водителями.

Источник: