Медиа
14.10.2019

Первый канал выпустил сюжет про признание ФБК иноагентом. Но посвятил его митингам и обвинил оппозицию в беспорядках

Изображение TJ​

13 октября Первый канал в итоговом выпуске программы «Время» показал 12-минутный сюжет «Министерство юстиции РФ объявило иностранным агентом Фонд борьбы с коррупцией, основанный Алексеем Навальным», но посвятил его московским акциям, вообще не раскрыв указанную в названии тематику.

Ведущий программы Виталий Елисеев рассказал, что «всю вторую половину лета несистемная оппозиция выводила сторонников на несогласованные уличные акции».

Два события недели, напрямую связанные между собой. Минюст объявил иноагентом Фонд борьбы с коррупцией, основанный Алексеем Навальным. А за день до этого, в Совете Федерации сообщили: «Получены доказательства намеренной организации массовых беспорядков в Москве перед единым днём голосования.

Виталий Елисеев

ведущий программы «Время»

Корреспондет Юрий Липатов озвучил, что митингующие якобы делали на акциях:

  • Бросали в полицейских бутылки с водой;
  • Распыляли им в лицо перцовый газ из баллончика;
  • Ногой выбивали окно служебного автомобиля;
  • Атаковали полицейских со спины;
  • Бросали в них урну;
  • Били силовиков бутылкой по голове;
  • Выбрасывали ограждения на проезжую часть;
  • Перекрывали движение по Садовому кольцу.

Первый канал заявил, что на согласованном митинге оппозиционеры «выдвинули ультиматум к властям с требованием зарегистрировать тех, кто сдавал фальсифицированные подписи».

​Недопущенные до выборов независимые кандидаты. Снимок Влада Докшина, «Новая газета»

В сюжете показали, что при обыске у фигуранта «московского дела» Ивана Подкопаева нашли противогаз, молоток, перчатки и газовый баллончик. Корреспондент заявил, что призывы выходить на митинги с таким «набором» были в роликах с YouTube-канала «Хватит молчать!». В них сообщалось, что «что не нужно пока жечь покрышки, достаточно красивых красных фаеров, которые не запрещены», «просто посмотрите, как это делают в других странах: люди надевают маски, берут фаеры и любые подручные средства, они не боятся полиции».

Первый канал рассказал, что действия митингующих координировали при помощи смартфонов с геолокацией. В качестве доказательств привели Telegram-чат с 63 участниками, где сообщалось, как дойти до мэрии Москвы.

Кадр из ролика Первого канала

В сюжете также показали, как фигурант «московского дела» Кирилл Жуков прикоснулся к шлему силовика. Это прокомментировали словами: «участники акции провоцировали и задирали росгвардейцев».

Корреспондент сделал акцент на том, что во время митингов телеканал «Дождь» сделал бесплатную трансляцию, когда в другие дни она платная. Это назвали «действиями для координации и мобилизации активистов» и показали в сюжете кадр с трансляции «Дождя», где девушка смеётся и говорит, что нужно поднимать вооружённое восстание.

По мнению Первого канала, девушку на инвалидной коляске «специально выкатили перед силовиками, ради эмоционального фото». «Так, прямо по методикам политтехнологов, делают картинки для отчётов», — пояснили в сюжете.

Фото Ивана Краснов​а

Первый канал заявил, что нельзя назвать случайностью и глупым ляпом «записного активиста Владислава Синицы», который в Твиттере предлагал «рассмотреть вероятность казни детей российских полицейских».

Собственный жизненный опыт протестующих зачастую ограничивается чем-то вроде опыта в GTA, где массовые драки с полицией — обычное дело, которое ничем плохим для играющего закончится не может.

цитата из сюжета Первого канала

Источник: tjournal.ru

Обсуждение закрыто.