Медиа
14.02.2019

Песков согласился с заявлением продюсера Би-би-си о постановочных сценах в Сирии

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков согласился с оценкой продюсера Би-би-си Риама Далати (Riam Dalati), который назвал сцены о последствиях химической атаки постановочными и разыгранными для «максимального эффекта».

Песков заявил, что многие съёмки, которые делала организация «Белые каски», «носили и носят провокационный характер, постановочный характер и по сути имеют своей целью дестабилизировать и спровоцировать дальнейшую напряженность ситуации в Сирии».

Здесь, наверное, будет нелишним напомнить, что с самого начала аналогичная точка зрения высказывалась нашими экспертами. В данном случае, безусловно, мы отмечаем, что здесь наша точка зрения совпадает.

Дмитрий Песков

пресс-секретарь президента

При этом, глава МИД Мария Захарова сообщила, что Россия хочет услышать официальную позицию Би-би-си после заявления продюсера компании.

Кульминацией этого театра абсурда можно считать заявление продюсера Би-би-си. При том позицию компании в целом хотелось бы заслушать, потому что они активно освещали те события, и ракурс подачи материалов тоже был однозначным — в пользу действий так называемой коалиции на территории Сирии, которую возглавляют США.

Мария Захарова

глава МИД

13 февраля продюсер Би-би-си назвал постановкой сцены после химатаки в Сирии после полугода расследования. Он заявил, что кроме факта атаки, всё остальное было сфабриковано для максимального эффекта.

Предполагаемая химическая атака произошла 7 апреля 2018 года. Тогда сирийская оппозиция заявила о возможном применении правительством отравляющего газа в городе Дума против боевиков и мирного населения. Организация «Белые каски» опубликовала видео, где на кадрах засняты жертвы химатаки, пострадавшие от якобы распыленного войсками Сирийской арабской армии хлора. По данным Всемирной организации здравоохранения, жертвами химатаки стали более 40 человек, около 500 пострадали.

13 апреля 2018 года министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что у России есть «неопровержимые доказательства» того, что инцидент с применением химического оружия в сирийской Думе был постановкой, организованной спецслужбами.

Источник:
0