Пистолет “Удав”: “мертворожденное” чудо или новый основной пистолет РФ?

Новейшая модель отечественного короткоствольного оружия «Удав» представляет собой самозарядный пистолет, созданный группой специалистов ЦНИИ ТОЧМАШ под руководством И. Козлова.

Первые слухи о том, что в России появится новый армейский пистолет просочились в Сеть еще в 2017 году, а в начале текущего года было сделано официальное заявление об успешном завершении госиспытаний “Удава”, по итогам которых образец был рекомендован к принятию на вооружение ВС РФ.

Стоит отметить, что экспертная комиссия всего лишь рекомендовала оружие, таким образом фактически, “Удав” на вооружение еще не поставлен, и совсем необязательно, что будет поставлен, а если и будет, то непонятно в каких объемах.

Отечественная новинка – это продолжение и развитие концепции заложенной в самозарядный пистолет Сердюкова СПС (также известен как СР-1М и «Вектор»). К слову, как и СПС, “Удав” ориентирован на стрельбу боеприпасами повышенной мощности 9х21, разработанными в ЦНИИ ТОЧМАШ. Данный боеприпас существует в двух вариантах (бронебойный и экспансивный) и превосходит аналогичные версии патронов 9х19 мм. Такое конструкторское решение имеет как свои плюсы, так и минусы.

Главная сложность боеприпаса 9х21 мм в сравнении с его “младшим” братом – патроном 9х19 мм заключается в том, что патрон 9х19 мм получил широкое распространение по всему миру, включая основные патронные заводы нашей страны, тогда как патрон 9х21 мм производится только самим ЦНИИ ТОЧМАШ, весьма скромными партиями и всего в нескольких вариантах снаряжения.

Отсюда следует вывод, что экспортный потенциал “Удава” сильно ограничен. Есть мнение, что и в российских реалиях несколько более высокая эффективность боеприпаса 9х21 мм не впечатлит потенциальных заказчиков и они по прежнему будут делать ставку на доступность, широкий ассортимент и низкую стоимость патрона 9х19 мм.

Помимо этого, не стоит забывать про повышенный импульс отдачи при стрельбе боеприпасами 9х21 мм, который негативно влияет на качество прицельной стрельбы (речь о среднестатистическом пользователе). Таким образом дальнейшая судьба “Удава” в качестве основного короткоствольного оружия для армии или сил правопорядка, выглядит весьма сомнительной. Скорее всего, образец в большей мере подойдет хорошо обученным специалистам различных спецподразделений.

Что касается принципа действия, то “Удав” выполнен с применением стандартной схемы автоматики, при которой используется энергия отдачи ствола при его коротком ходе. Надежное зацепление ствола с затвором реализовано посредством особого выступа в казенной части ствола с окном в затворе. Выход из зацепления осуществляется в процессе взаимодействия фигурного выреза в приливе ствола с выступом рамки. Кстати, рамка экземпляра изготавливается из современного прочного полимера, армированного стальными вставками.

УСМ пистолета куркового типа двойного действия. Курок имеет открытое расположение. Система предохранения механическая, представлена двухсторонним флажковым предохранителем, конструктивно предусмотренным по обеим сторонам затвора (при активировании курок безопасно снимается с боевого взвода). Боепитание происходит из съемных двухрядных магазинов с подачей патронов в два ряда. Кнопочный фиксатор магазина располагается у основания спусковой скобы.

Все основные параметры нового пистолет собраны в таблице, представленной ниже:

Модель обладает автоматической затворной задержкой, блокирующей затвор в крайнем заднем положении при окончании боеприпасов в магазине. Стоит отметить, что рычажка снятия с затворной задержки конструкцией не предусмотрено. Снятие происходит автоматически, когда в оружие помещается новый магазин. По желанию заказчика образец может комплектоваться удлиненным стволом, оснащенным резьбой у дульного среза для фиксации глушителя звука выстрела. Снизу на поверхности рамки можно обнаружить планку Пикатинни для присоединения боевого фонаря либо ЛЦУ.

Источник:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments