Пивоваров против BadComedian: журналист вызвал блогера на дебаты после обзора на фильм «Зоя». Тот отказался

Кадр из ролика BadComedian

8 июня на ютуб-канале BadComedian с критическими обзорами российских фильмов вышел ролик о художественном фильме «Зоя» 2021 года. Картина посвящена Зое Космодемьянской, женщине-солдате Советского Союза, казнённой нацистами во время Второй мировой войны.

Одна из претензий Евгения Баженова, автора ролика, к создателям фильма — искажение исторических фактов и неуместное использование религиозного подтекста. По его словам, в картине Космодемьянскую с помощью сценарных и визуальных приёмов показывают в качестве святой мученицы. В подобном BadComedian заподозрил и журналиста Алексея Пивоварова: в обзоре блогер несколько раз показал кадры из выпусков его шоу «Редакция», в том числе и о Космодемьянской.

Блогер посвятил Пивоварову около 10 минут (с 1:06:54), сперва показав отрывок из выпуска про Гагарина. В нём журналист говорит о «религиозном символизме атеистического государства» на примере мемориального комплекса в месте приземления первого космонавта. BadComedian отметил, что памятник открыли только в 2011 году, поэтому к СССР он не имеет отношения.

Баженов напомнил и про репортаж из Норильска: летом 2020 года команда Пивоварова сняла выпуск о разливе топлива на ТЭЦ «Норникеля», который показался блогеру «заказом». Оба случая преподнесены в обзоре как примеры «ошибок, совпадающих с нужной повесткой».

Далее Баженов перешёл к документальному фильму «Редакции» о Космодемьянской. По его словам, один из главных выводов ролика полностью совпадает с мнением создателей художественного фильма: готовность пожертвовать собой исходят не из государственной идеологии, а из личных интересов каждого. Так авторы картины соглашаются с героизмом Космодемьянской, но корректируют политический курс.

На следующий день Пивоваров в своём телеграме предложил киноблогеру Евгению Баженову поучаствовать с ним в публичных дебатах. Журналист опровергнул своё отношение к создателям «Зои» и бывшему министру культуры, который инициировал создание фильма и продвигал его.

Тут Евгений Баженов (BadComedian) выпустил обзор на фильм «Зоя», в котором обильно цитирует мартовский выпуск «Редакции» об этом фильме и о Зое Космодемьянской, назначает меня идеологическим соавтором этой картины, а заодно и соратником Владимира Мединского. Это, конечно, прямой подлог.

Алексей Пивоваров
журналист

Пивоваров не указал конкретных аргументов, а призвал обсудить обзор и отношения с властью лично в прямом эфире. В качестве площадки журналист предложил эфир телеканала «Дождь», который согласился принять дебаты.

Ещё через день, 10 июня, уже в своём телеграм-канале Баженов ответил на предложение отказом. По его словам, Пивоваров отреагировал на обзор снова без подготовки и проверки фактов: в ролике блогер напрямую не указывает на связь журналиста ни с авторами фильма, ни с Мединским, а только приводит прямые цитаты и сравнивает их между собой.

Да, то, что ваш тезис совпадает с тезисом Мединского, не делает вас его соратником, что бы вам там ни казалось.

А то, что вы сделали документалку и ваши выводы совпали с повесточкой фильма, не делает вас соавтором фильма.

Здесь нечего обсуждать и отстаивать в дебатах.

Я использовал ваши ПРЯМЫЕ ЦИТАТЫ.

Евгений Баженов
автор ютуб-канала BadComedian

В 2020 году после скандала вокруг репортажа из Норильска Пивоваров признал часть ошибок выпуска, в том числе отмеченные Баженовым, и извинился перед зрителями, однако «заказной» характер репортажа отрицал. Киноблогер всерьёз это не воспринял и обыграл, иронично извинившись в ответ.

Источник: tjournal.ru