«Победа» изменит правила провоза ручной клади: оставит старые условия и добавит габариты с шириной 4 см

Лоукостер «Победа» с 18 февраля 2019 года меняет правила перевоза ручной клади, рассказали vc.ru представители перевозчика. Авиакомпания предложит пассажирам два варианта на выбор — собственные условия или те, которые подходят под требования Федеральных авиационных правил, как потребовал Верховный суд.

Мы буквально в точности до запятой исполнили требования Федеральных авиационных правил согласно решению Верховного суда. Но я знаю, что наши клиенты были абсолютно довольны прежними правилами, именно поэтому прошу их не беспокоиться о нововведениях: в их интересах мы сохраняем действующей и привычную клиентам редакцию.

Андрей Калмыков

гендиректор «Победы»

Исполняя требования Верховного суда, «Победа» установила, что пассажир сможет взять в самолёт одно место ручной клади не тяжелее 10 килограмм и размерами до 36х30х4 см, пишут РИА «Новости» и РБК. Бесплатно можно взять:

  • дамскую сумку или портфель или рюкзак габаритами 36 см х 30 см х 23 см;
  • букет цветов;
  • лекарства и питание для ребёнка;
  • один костюм в портпледе;
  • детскую люльку при перевозке ребёнка,
  • используемые костыли, трость, ходунки, роллаторы, складное кресло-коляску;
  • товары из магазинов Duty Free габаритами не более 10 см х 10 см х 5 см;
  • верхнюю одежду.

По старым правилам перевозчика, пассажир может взять в салон любое количество мест ручной клади любого типа и веса, если они укладываются в общие габариты 36х30х27 см. Компания утверждает, что эти условия удовлетворяют 90% клиентов. 70% пассажиров перевозят только ручную кладь, не докупая багаж.

Весной 2018 года «Победа» обратилась к Минтрансу и Минюсту России с иском, в котором просила частично отменить нормы перевоза ручной клади, которые позволяли пассажиру брать в салон букет цветов или дамскую сумку помимо 5-килограммовой нормы. Суд не удовлетворил иск. В начале ноября 2018 года «Победа» разрешила бесплатно перевозить ручную кладь любой массы с условием, что она соответствует размерам калибратора.

20 ноября гендиректор «Победы» Андрей Калмыков пригрозил снизить размеры допустимых габаритов до 10×10×10 см, если Верховный суд не удовлетворит иск перевозчика к Минтрансу.

Источник: