Почему Amedia TV и «Кубик в кубе» не работают вместе: что говорят обе стороны

9 апреля компания Amedia TV подтвердила, что рассматривает возможность уголовного преследования сотрудников студии «Кубик в кубе». По словам официального представителя канала HBO в России, создатели «пиратской озвучки» нарушают его авторские права.

В ответ на это создатели «Кубика в кубе» заявили, что делают более точный перевод, и потому многие зрители предпочитают их озвучку официальной. Кроме того, в «Кубике» пояснили, что несколько лет назад предлагали Amedia TV сотрудничество, однако переговоры так ни к чему и не привели.

Чтобы разобраться в ситуации, DTF обратился к обеим сторонам.

С чего начался конфликт

По словам представителей Amedia TV, они уже много лет борются с нелегальным распространением своих сериалов в России — в том числе и дружелюбными способами.

Например, «Амедиатека» легально заказывает озвучку у студий, которые раньше считались исключительно «пиратскими».

Мы не озвучиваем сериалы сами. Мы заказываем озвучку у профессиональных студий и переводчиков. Среди них «Кравец Рекордз», «Новамедиа», «Кураж-Бамбей», Гоблин и другие. Кроме того, многие сериалы нам поставляются уже с готовой озвучкой.

из заявления Amedia TV

Как утверждают в Amedia TV, конфликт с «Кубиком в кубе», ставший достоянием общественности, произошёл по вине третьей стороны.

Одна компания обратилась к нам с запросом о сотрудничестве. Она хотела провести рекламную акцию вместе с релиз-группой «Кубик в кубе». Эта компания собиралась привлечь к проекту и «Амедиатеку», но мы ей отказали. Наш ответ из частной переписки по вине этой компании оказался в руках «Кубика в кубе», а через них — в соцсетях.

из заявления Amedia TV

Таким образом, угроза возбуждения уголовного дела не была направлена в саму студию «Кубик в кубе». Она была упомянута в частной переписке с партнёром Amedia TV.

Судя по всему, возможность уголовного дела напугала создателей «Кубика в кубе» и они в очередной раз предложили Amedia TV взять их «под крыло».

Сейчас поступили очень пугающие слухи про уголовный кодекс. Они меня пугают. «Кубик» это, по сути, два человека: я и мой бывший муж Руслан [Габидуллин]. У нас с ним общий ребёнок, на минуточку. И поэтому никаких уголовных кодексов нам не надо. И штрафов нам не надо, потому что нам попросту нечем платить. […]

Для нас оптимальный вариант — если бы «Амедиа» взяла нас вместе нашими переводчиками и матерной озвучкой под своё крыло, сделала отдельную звуковую дорожку. Это реально цивилизованная история. Думаю, многие наши зрители на самом деле были бы готовы платить деньги.

– Ольга Кравцова, соосновательница студии «Кубик в кубе»

Что незаконного в деятельности «Кубика в кубе»

Описывая ситуацию вокруг «Кубика в кубе» представители Amedia TV пояснили, на чём зарабатывают создатели «пиратских» переводов и почему такую деятельность нельзя считать легальной.

Бюджет каждого сериала складывается, например, от продажи прав, а также от того, сколько людей купило подписку. Если никто не покупает права на трансляцию, то никто и не снимает сериалы. Съёмочной группе просто нечем платить.

Культура легального смотрения в России, в отличие от музыкальной и игровой индустрий, пока не так развита, как в других странах. Когда вы смотрите сериалы у пиратов «бесплатно», то кто-то «поднимает бабла» на рекламе. Пиратские сайты — это огромный рынок, от которого производителям сериалов ничего не достается.

Важно понимать, что пираты не альтруисты. Среди их клиентов — спортивные тотализаторы, онлайн-казино и прочие недобросовестные компании. Мы вкладываем деньги и силы в наши сериалы, поэтому, конечно, будем защищать их всеми возможными способами.

– из заявления Amedia TV

По мнению гендиректора ассоциации «Интернет-видео» Алексея Бырдина, «Кубик в кубе» нарушает смежные права Amedia TV и HBO, поэтому для судебного иска есть все основания.

Ассоциация также готовит обращение в ФАС с просьбой разобраться с проблемой рекламы в пиратском контенте. Если ведомство примет меры, то студии вроде «Кубика в кубе» и без судебных разбирательств могут потерять основной источник дохода.

Любые рекламодатели, спонсирующие пиратские переводы, работают против легального рынка и приветствовать такую рекламу я не могу.

Алексей Бырдин, гендиректор Ассоциации интернет-видео

Что говорят о возможном сотрудничестве в «Кубике в кубе»

В разговоре с DTF сооснователь «Кубика в кубе» рассказал, что его студия предпринимала попытки наладить сотрудничество с Amedia TV, но оно не состоялось по вине «главного по локализации», который на тот момент работал в компании.

Сделка могла быть заключена ещё давным-давно. Я лично ездил в Москву и разговаривал с представителями Amedia TV. Они хотели взять «Новамедиа», «Кравеца» и нас. И мы договорились о том, что будем совместно работать. Они должны были запускаться через год после этого разговора.

Потом я увидел, что они запустились, но почему-то нас не позвали. Я опять связался с ними. У них появился главный по локализации — Слава Бегин. Когда мы поговорили по телефону, он сказал, что у нас всего двое человек, а у них премиум-контент.

Я не понимаю, при чём тут премиум-контент и почему он судится по количеству актёров. В общем, им наплевать на качество переводов, а мы им не нужны, потому что мы не «премиум». Точнее так решил конкретный человек — Слава Бегин. Потому что он создал свои несколько студий озвучки, на которые сливал заказы — вот и всё.

И мы остались не у дел. Из-за него мы и не стали с ними легально работать.

Но это было тогда, а сейчас мы готовим для них предложение новое, которое пока ещё не озвучили.

– Руслан Габидуллин, сооснователь студии «Кубик в кубе»

По словам Габидуллина, «Кубик в кубе» готов работать с Amedia TV на общих основаниях — как легальная студия озвучки.

Если мы работаем с Amedia TV, они у нас заказывают перевод и озвучку сериалов. Мы заключаем с ними договор, мы передаём им исключительные интеллектуальные права на нашу работу, как это делают другие студии. Мы тоже можем так делать. Мы тоже можем делать все эти дела легально.

Руслан Габидуллин, сооснователь студии «Кубик в кубе»

В студии считают, что сотрудничество не состоялось из-за решения только одного сотрудника Amedia TV.

Что о возможной работе с «Кубиком» говорят в Amedia TV

В Amedia TV DTF рассказали, что переговоры с «Кубиком в кубе» действительно велись на момент запуска «Амедиатеки» в России, но никакого официального письма или предложения в компанию так и не поступило.

При этом за последние годы из Amedia TV ушли почти все сотрудники, которые когда-то контактировали с «Кубиком», так что диалог не продолжался ни в какой форме.

Переговоры по поводу сотрудничества с релиз-группой «Кубик в кубе» были несколько лет назад, за это время многое успело измениться, а люди, с которыми могли общаться представители «Кубик в кубе», больше не работают в нашей компании. Несмотря на заявления «Кубик в кубе» о желании сотрудничать с нашей компанией, на данный момент никаких предложений от них мы не получили.

пресс-служба Amedia TV

Слава Бегин, которого упомянул сооснователь «Кубика», умер в 2017 году.

Что дальше

На текущий момент не было подано никаких судебных исков и не заведено никаких уголовных дел. Так что конфликт ещё может быть разрешён полюбовно.

Судя по комментариям обеих сторон, у Amedia TV и «Кубика в кубе» несколько лет назад возникло недопонимание, которое спустя годы только усугубилось — в том числе из-за смены кадров. Несмотря на отсутствие соглашения, «Кубик в кубе» продолжил нелегальный выпуск сериалов — в том числе, принадлежащих Amedia TV.

Если «Кубик в кубе» начнёт работать с Amedia TV легально, то студии, возможно, придётся отказаться от мата, так как у компании есть ещё и платные каналы, где мат запрещён законодательством РФ. Делать две версии озвучки в данном случае может быть нерентабельно.

По словам представителей «Амедиатеки», какого-то особого отношения к «Кубику» у них нет. Они также намерены бороться и с незаконной деятельностью релиз-группы LostFilm, у которой некоторые сериалы доступны в России только через VPN.

Источник: