Польские бесшумные мины ВСУ стали неожиданностью для бойцов НМ ЛНР

В настоящее время на севере Донбасса развернулись основные действия союзных войск, осуществляющих окружение Северодонецко-Лисичанской группировки противника. Неприятель, пытаясь оказать противодействие данным планам, перебрасывает на это направление силы с других фронтов, усиливая их боевыми системами западного происхождения.

Так, в последние дни на этом ТВД фиксируется массовое применение ВСУ бесшумных миномётных мин.

Прилетают новые польские мины бесшумные – это большая неожиданность для нас

поясняет боец НМ ЛНР

Однако следует отметить, что об их активном использовании сообщалось ещё при штурме Попасной в апреле. Тогда бойцы НМ ЛНР заявляли, что советские мины при подлёте сопровождает характерный звук, позволяя опытным бойцам уйти в укрытие. Но новые боеприпасы, применяемые ВСУ, не издают шума, что не даёт времени среагировать на миномётный обстрел.

Речь идёт о польской системе LMP-2017, производимой на Трановском мехзаводе. Осколочные 60/61-мм боеприпасы O-LM60 к этим лёгких миномётам, предназначенные для поражения живой силы, огневых позиций, тактических штабов и небронированной техники, выпускает местная компания Dezamet S.A.

Осколочные снаряды, используемые для LMP-2017, после подрыва распадаются на 1500 поражающих элементов, что позволяет эффективно уничтожать цели

отмечается в компании-производителе
Мина O-LM60

Однако адекватное пехотное снаряжение в состоянии справиться с этой угрозой: имеются кадры нанесения удара по бойцам ЛНР, на которых зафиксировано увязание осколка в бронежилете.

1 февраля 2022 года, ещё до начала проведения спецоперации ВС РФ, польские власти приняли решение об оказании военной помощи киевскому режиму, в частности путём поставки 60-мм миномётов. Считается, что в итоге ВСУ приобрели до ста LMP-2017 с 1,5 тыс. боеприпасов. Всего в Польше, судя по оглашённым контрактам, с 2019 по 2022 годы было выпущено 780 миномётов этого типа для нужд местной армии.

Аналогами польской системы LMP-2017 являются немецкий миномёт Fly-K и его французская модификация LGI Mle F1, китайский QTL89 и российский 2Б25 «Галл». Во всех этих изделиях используется уникальный механизм стрельбы.

Ни один из известных миномётов не может применяться для ведения огня как обычными, так и бесшумными боеприпасами

говорится в специальном польском исследовании
Источник: topwar.ru