Право
20.02.2021

«Полтора месяца скинули, уже нормально»: суд признал законной замену условного срока Навальному на реальный

Навальный в зале суда / Фото Валерии Ратниковой, «Дождь»

Мосгорсуд на выездном заседании в Бабушкинском суде рассмотрел апелляционную жалобу основателя ФБК на замену условного срока на реальный по делу «Ив Роше». Прямую трансляцию вела «Медиазона».

Суд признал законным замену условного срока Навальному на реальный. Он учёл нахождение оппозиционера под домашним арестом в течение полутора месяцев — с 30 декабря 2014 года по 17 февраля 2015 года. Поэтому сократил срок лишения свободы — Навальный проведёт в колонии 2 года и 6 месяцев. «Полтора месяца скинули, уже нормально!», — отреагировал он.

В самом начале заседания адвокат Ольга Михайлова заявила ходатайство о применении обеспечительной меры — освобождении Навального из СИЗО по решению ЕСПЧ.

Даже в уже переделанной Конституции остался пункт о том, что решение Европейского суда имеет первоочередное значение.

Алексей Навальный

Прокурор была против, заявив, что «некоторым приходится ждать решений ЕСПЧ по несколько лет, а Навальный получил его слишком быстро». Судья пообещала принять решение по ходатайству защиты при вынесении решения.


Выступление Навального на прениях сторон.

Так это всё странно. Судили меня по этому делу [делу «Ив Роше»] в 2014 году. Потерпевшие приходили и говорили под протокол судье что, не нанёс нам Навальный никакого ущерба.

А судья им на это говорила, что следствию лучше известно, нанёс или не нанёс. А потом было решение ЕСПЧ, что это не преступление. Теперь решение, что нужно меня освободить. А меня все судят и судят, судят и судят. И выглядит это всё очень странно.

Так часто я выступаю с последним словом. Сейчас этот суд, потом другой будет, будет толстая книжка, если издать мои последние слова.

В этом есть своеобразный сигнал, который мне посылает власть и владелец дворца — Владимир Путин. Они показывают, что могут сделать, как хотят, как жонглёры. Они говорят мне: «Смотри, мы можем крутить судебную систему на любой части тела, куда ты против нас лезешь». Обычные люди, кто смотрит на это, думают: «А если я столкнусь с судебной системой? Есть ли шансы?».

Тем не менее, последнее слово. Я уже не знаю, о чём поговорить, ваша честь. Хотите, поговорю о Боге? Выкручу ручку пафоса на максимум. Я верующий человек, это предмет насмешек в ФБК. Я верующий, и мне это сильно помогает в деятельности: меньше дилемм в моей жизни, есть книжка, в которой чётко написано что нужно делать в каждой ситуации, не всегда ей легко следовать, но в общем-то я стараюсь.

И тут мне недавно пишет человек: «Навальный, а что тебе все пишут держись, не сдавайся, чего тебе терпеть? Ведь ты же вроде говорил, что в Бога веришь, а сказано ведь «блаженны жаждущие и алчущие правды, ибо они насытятся». Значит тебе отлично. Именно эту заповедь я воспринимал как инструкцию к деятельности. Не очень наслаждаюсь тем местом, где я нахожусь. Я, тем не менее, не испытываю никаких сожалений от того, что я вернулся, потому что я всё сделал правильно. Наоборот, я испытываю удовлетворение, в сложный момент я делал, как положено по инструкции и заповедь не предал.

Важная вещь. Для современного человека эта заповедь — «блаженные, алчущие», — звучит очень напыщенно и странновато. Честно говоря, люди, полагающиеся на них, кажутся странными. Сумасшедшие странные люди сидят с всклокоченными волосами в камере и пытаются себя подбодрить чем-то, потому что больше они одиноки и никому не нужны. И вся наша власть пытается сказать таким людям: «Ты одинок». Важно сначала запугать, а потом доказать, что ты один. И эта вещь про одиночество очень важна как цель власти.

Ну потому что мы ж нормальные люди, ну какие заповеди, Господи. И вот это про одиночество — очень важно, про это сказал один из замечательных философов, Полумна Лавгуд, помните такая в Гарри Поттере? «Важно не чувствовать себя одиноким, потому что на месте Волан-де-Морта я бы очень хотела, чтобы ты чувствовал себя одиноким». Безусловно, наш Волан-де-Морт во дворце этого тоже хочет.

В тюрьме конвой — нормальные ребята, но со мной не разговаривают, видимо им запретили, чтобы я чувствовал себя одиноким. Но я совершенно этого не чувствую. Потому что эта конструкция — «блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» — она кажется экзотической и странноватой, но на самом деле, это главная политическая идея которая сейчас есть в России. Какой самый популярный лозунг в России? В чём сила? Правильно, в правде. Это повторяют все, это и есть то же самое про блаженство, просто сжатое, без «ибо». И вся страна повторяет, что сила в правде, за кем правда, тот и победит.

Наша страна сейчас построена на несправедливости, и мы постоянно с ней сталкиваемся. А худший вид несправедливости — это несправедливость вооружённая. Но миллионы, десятки миллионов людей хотят правды. И рано или поздно они её добьются. Они насытятся.

Важная вещь, которую вам хочу сказать в лице вас прокурора, всей власти и людям: важно не бояться этих людей, многие опасаются — будет революция, но подумайте сами, как хорошо было бы жить без постоянного вранья. Возможность не врать — восхитительная ситуация. Как было бы классно работать судьёй: никто тебе не звонит, ты такой классный судья, у тебя зарплата большая, ты уважаемый столп общества и никто не может дать указание по решению. Ты приходишь к внукам и говоришь — да я независимый судья. И все остальные судьи тоже независимые.

Классно было быть прокурором, который и правда в состязательной системе, ведёт игру, защищает или осуждает реальных злодеев, не думаю, что люди становились прокурорами, чтобы фабриковать дела. Я не верю, что люди хотят быть полицейскими, чтобы на митинге раскроить голову, конвоировать чувака, а он невиновный. Никто не хочет этого, все хотят быть нормальными полицейскими. От вранья одни минусы, плюс нет, зарплаты даже больше нет. Любой бизнес в стране стоит в два раза дешевле, потому что есть несправедливость и нет судебной системы.

Никто из школьников не мечтал пойти в ФСБ, чтобы там стирать трусы оппозиционера, которые намазали ядом. Все хотят быть уважаемыми людьми, ловить террористов и шпионов. И это важно — не бояться людей, которые добиваются правды, а может даже как-то их поддержать, не способствовать вранью, не делать мир хуже вокруг себя, есть риск в этом небольшой, но он небольшой. Другой выдающийся философ современности по имени Рик Санчез [из «Рика и Морти»] сказал, что жизнь — значит риск всегда и во всём. А иначе ты просто вялая кучка беспорядочно собранных молекул, которые плывут по течению Вселенной.

Последнее: каждое второе письмо мне заканчивается фразой: «Россия будет свободной». Классный лозунг, но чего-то мне не хватает. Но мне недостаточно, чтобы Россия была свободной. Хочу чтобы она была богатой, чтобы национальные богатства распределялись по справедливости, хочу чтобы с нормальным здравоохранением, чтобы мужчины доживали до пенсионного возраста, сейчас у половины мужчин этого не получается сделать, да и у женщин не лучше.

Я хочу, чтобы образование было нормальным, чтобы люди могли нормально учиться, чтобы за одну и ту же работу в России получали зарплату, как в нормальной европейской стране. Сейчас гораздо меньше. Русскую литературу откройте — там одни несчастья и страдания. Мы очень несчастная страна. И поэтому предлагаю лозунг изменить: Россия должна быть не только свободной, но и счастливой. Россия будет счастливой. У меня всё.

Алексей Навальный

основатель ФБК

Источник: tjournal.ru