Право
22.06.2022

Пользователь электросамоката впервые получил условный срок за пьяную езду

В Тюмени пользователя электросамоката суд приговорил к году лишения свободы условно за управление транспортным средством в нетрезвом виде. Как пишет «КоммерсантЪ», это первый подобный случай в России. Правового статуса так называемые СИМ (средства индивидуальной мобильности — самокаты, моноколёса, гироскутеры и т.п.) в нашей стране не имеют до сих пор.

27-летнего жителя Тюмени, передвигавшегося на электросамокате в нетрезвом состоянии, сотрудники полиции остановили в декабре прошлого года. Оказалось, что годом ранее он уже был лишён водительского удостоверения за отказ пройти медосвидетельствование, и срок лишения ещё не истёк.

В итоге суд воспользовался ужесточающей наказание в подобных случаях статьёй 264.1 УК РФ. Помимо года лишения свободы условно тюменец получил ещё и запрет садиться за руль на срок два с половиной года. Издание уточняет, что ранее в подобных случаях суды назначали наказание в виде штрафов или административных арестов.

Тюменский суд решил, что самокат, на котором передвигался нетрезвый водитель, по своим характеристикам приравнен к мопеду. Поэтому на его пользователя распространяются все соответствующие ограничения. Как пишет «КоммерсантЪ», такой практики ГИБДД придерживается последние несколько лет, считая мопедами все электросамокаты с двигателями мощнее 250 ватт.

Источник: mag.auto.ru