С 4 сентября меняются правила выдачи автомобильного знака «Инвалид».
Соответствующий приказ Минтруда России от 4 июля 2018 г. № 443н «Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования» вступит в силу 4 сентября 2018 года.
Знак «Инвалид» необходим для индивидуального использования, он подтверждает право на бесплатную парковку транспорта для инвалидов I, II и III групп (в последнем случае – в специальном порядке).
То же касается парковки транспортных средств, которые перевозят инвалидов, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья.
Оформлять такой знак имеют право федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы:
Обратиться необходимо в организацию по месту жительства, пребывания или фактического проживания инвалида (в том числе ребенка-инвалида) со специальным заявлением.
В нем необходимо указать, в частности:
Заявление должен подписать либо сам инвалид, либо его законный представитель. К нему необходимо приложить, в частности, документы, удостоверяющие личность, а также справку, подтверждающую факт установления инвалидности.
Знак оформляется в течение месяца с даты регистрации заявления. Есть возможность оформить его дубликат.
Минтруд планирует реформировать систему выдачи водителям опознавательного знака «Инвалид». С 2019 года планируется прекратить свободную продажу этих знаков. Согласно инициативе ведомства, знак будет централизованно выдаваться инвалидам.
Причем, закрепляться выданный знак будет не за автомобилем, а за человеком. То есть, один и тот же знак можно будет использовать на разных автомобилях. Это важно, так как он дает преимущество не только для автомобилей, которыми управляют инвалиды, но и для автомобилей, перевозящих инвалидов в качестве пассажира.
Предполагается ввести нумерацию и учет таких знаков, чтобы сотрудники ГИБДД могли проверять правомерность установки знака «Инвалид» по номеру в базе данных.
#транспорт