Офтоп
20.11.2019

Правительство России ответило ЕСПЧ на вопросы о домашнем насилии. Власти заявили, что масштабы проблемы преувеличены

Российские власти ответили на запрос ЕСПЧ о домашнем насилии в стране. «Коммерсантъ» заполучил копию официального ответа. В нём правительство признало, что домашнее насилие никогда не рассматривалось как отдельное преступление, но указало, что его «масштабы и серьёзность» преувеличены.

Летом 2019 года ЕСПЧ направил правительству запрос по жалобам четырёх женщин, которые жаловались на неспособность властей защитить их от домашнего насилия. Среди них Наталья Тунникова, которая ударила ножом мужа, когда тот угрожал сбросить её с 16 этажа дома. Её осудили за причинение тяжкого вреда здоровью, но позже амнистировали. Елена Гершман пожаловалась на избиения со стороны мужа и отказ силовиков возбуждать уголовное дело. Ирина Петракова, которую муж ударил на выходе из зала суда. Наиболее громкой стала история Маргариты Грачёвой, которую муж избил после предложения развестись. Полиция не отреагировала на жалобы, а муж вывез женщину в лес и отрубил ей кисти рук.

Ответ в ЕСПЧ подписан заместителем министра юстиции Михаилом Гальпериным. Чиновник указал, что домашнее насилие наказывается независимо от пола напавшего и семейных связей с пострадавшим. В письме власти признают, что семейное насилие не рассматривалось как отдельное преступление, но указывается, что в УК и КоАП содержится более 40 положений для борьбы с насилием в отношении личности.

В ответе указано, что домашнее насилие действительно существует в России, но его «масштабы проблемы и её серьёзность преувеличены». Кроме этого, авторы документа предположили, что мужчины страдают от домашнего насилия не меньше женщин. «Они находятся в меньшинстве, и от них не ожидается просьб о защите от жестокого обращения со стороны членов семьи», — говорится в письме. Власти также отметили, что чаще всего пострадавшими в насильственных преступлениях, повлекших за собой тяжкие последствия или смерть, являются мужчины.

Российское государство полностью выполнило обязательство по созданию законодательной базы, эффективно решающей проблему домашнего насилия.

из ответа российского правительства в ЕСПЧ

Адвокат Ольга Гнездилова из «Правовой инициативы» (организация занимается жалобой Елены Гершман в ЕСПЧ), заявила, что несогласна с ответом Минюста. Она подчеркнула, что дела четырёх женщин, которые пожаловались в ЕСПЧ, подчёркивают неэффективность системы. Адвокат Мари Давтян (представляет в ЕСПЧ Маргариту Грачёву и Ирину Петракову) назвала заявление правительства о дискриминации мужчин «троллингом, который невозможно обсуждать всерьёз».

Источник: tjournal.ru