Офтоп
15.05.2020

Преподаватель МГУ уволился на фоне кампании против харассмента. Он считал свои отношения со студентами добровольными

Преподаватель филологического факультета МГУ Сергей Князев объявил об уходе из вуза. Заявление сделано на фоне начавшейся кампании против харассмента и домогательств в университете.

Князев подтвердил, что у него были отношения со студентами, но он отметил, что считал их добровольными.

Я сознательно никогда не пользовался своим служебным положением ни в каких целях, в частности, не использовал его для принуждения к чему бы то ни было.

При этом я понимаю, что некоторые мои высказывания могли быть интерпретированы таким образом, каким они сейчас интерпретируются, хотя и не содержали этого смысла.

Моё твёрдое убеждение заключается в том, что нельзя сознательно причинять людям вред, и я всегда старался ему следовать. Мне очень, очень и очень жаль, если мои поступки всё же привели к тому, что кто-то от них пострадал. Я искренне сожалею и приношу свои извинения.

Сергей Князев
преподаватель филфака МГУ

Князев также утверждает, что «история про оценку – неправда». Вероятно, речь идёт о материале DOXA, где описано, как преподаватель (имя не названо) «приглашал студенток на личные встречи под предлогом разбора фонетических задач». Там же рассказано, что эти встречи могли отразиться на оценках учащихся. Фонетика — область научных интересов Князева.

Издание отметило, что «в целом университет занимает позицию невмешательства, когда дело касается сексуальных домогательств со стороны преподавателей».

Вскоре после публикации материала DOXA выпустил открытое письмо студентов, аспирантов и выпускников МГУ, в котором они потребовали от администрации разработать механизмы защиты студентов.

Декан филфака МГУ Андрей Липгард заявил, что в письме «никаких имён не названо, никаких доказательств нет», поэтому его текст — «вопрос для судебных разбирательств, а не для нас [факультета]».

Источник: tjournal.ru

ID: 18871