Пресс-служба Кремля обратилась к журналистам в Telegram после решения суда о его блокировке

Российские журналисты получили уведомление в Telegram от пресс-службы Кремля о телефонной конференции с пресс-секретарём президента России Дмитрием Песковым. Как сообщила радиостанция «Говорит Москва», это произошло уже после судебного решения о блокировке мессенджера Павла Дурова.

Сonference call с Песковым — это не новый формат для журналистов, он практикуется уже некоторое время. В нём участвуют представители многих изданий, не обязательно провластных.

Как передаёт «Медуза», на брифинге Песков сообщил о переходе Кремля на другой мессенджер для работы с журналистами, как только Telegram заблокируют в России. Какой именно — он не уточнил.

Надо посмотреть, какой [другой мессенджер] удобный. Какой обеспечивает удобство, скорость и качество — соединяет в себе, так сказать, весь набор услуг, тот и выберем.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента

По словам Пескова, он пока «не знает», будет ли лично использовать Telegram через VPN. Пресс-секретарь Кремля отказался сравнивать блокировку Telegram в России и блокировку российских соцсетей украинскими властями.

Как всё остановится — перейду на что-то другое. Я просто не настолько sophisticated user («продвинутый пользователь» c английского), для меня это очень сложно.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента

Ранее Песков признал Telegram «действительно удобным» мессенджером и отметил, что Кремль использует его для общения с журналистами. Пресс-секретарь при этом подчеркнул, что компания Дурова должна соблюдать закон, и не исключил, что властям придётся искать альтернативу.

13 апреля Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора по блокировке Telegram на территории России. Адвокаты мессенджера не участвовали в заседании, чтобы не «легитимизировать откровенный фарс своим присутствием».

Источник: