Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал «необходимыми» задержания протестующих в день выборов

Фото Nur.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев похвалил полицию и назвал задержания участников акций против проходящих досрочных выборов президента «необходимыми». Об этом сообщает «Радио.Азаттык» со ссылкой на местные СМИ.

По словам Токаева, в Алматы и Нур-Султане «целый ряд граждан вышел на улицы, чтобы выразить свою точку зрения, протест и так далее». Как сообщает «Радио.Азаттык» президент Казахстана не уточнил число протестующих и содержание их требований. Но он уточнил, что в стране «свобода волеизъявления присутствует в полном объёме».

Токаев также заявил, что он не любит бойкоты: «Никаких вообще. Будь то в выборах или, скажем, в других сферах. Я бы хотел сказать, что бойкот провалился. Явка была очень высока».

На вопрос о блокировке соцсетей Токаев ответил, что «был не в курсе». Но, по его словам, «социальные сети всё же не должны использоваться в деструктивных целях, сеять раздор среди народа и тем более провоцировать людей на столкновения друг с другом». Он уточнил, что «этого нельзя допускать, но нужно, конечно, работать и другими средствами».

Я сам активный пользователь социальных сетей. Лично веду свою страничку в Twitter. Откровенно говоря, я не совсем был в курсе, что социальные сети блокировались. Но, конечно же, правоохранительным органам будет дано соответствующее поручение.

Касым-Жомарт Токаев

президент Казахстана

19 марта президент Казахстана Назарбаев заявил об уходе в отставку. 20 марта временным президентом Казахстана стал Касым-Жомарт Токаев. 9 июня в Казахстане прошли внеочередные президентские выборы. Кандидатами в президенты зарегистрировались семь человек. Касым-Жомарт Токаев набрал 70% голосов избирателей.

Во время выборов по всему Казахстану проходили протесты против досрочных выборов президента. На акциях полиция задержала более 100 участников. В МВД Казахстана заявили, что протестующие вышли на улицы по призыву запрещенной экстремистской организации. Но, несмотря на задержания, протесты продолжились.

В тот же день пользователи соцсетей начали жаловаться на перебои с доступом к интернету. Глава миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Георгий Церетели подтвердил, что доступ к веб-сайтам и социальным сетям был часто заблокирован. По его словам, это способствовало сдерживанию возможных публичных дискуссий. Церетели также сообщил, что примерно половина наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ негативно оценила подсчёт голосов на участках по всему Казахстану.

Источник: tjournal.ru