Президентом Казахстана стал Касым-Жомарт Токаев — и первым делом предложил переименовать Астану в Нурсултан

Касым-Жомар Токаев. Фото genevadiplomacy

Вступивший в должность президента Касым-Жомарт Токаев заявил, что столица Казахстана должна называться Нурсултан. Он также предложил предоставить Назарбаеву статус почётного сенатора. Эти заявления он сделал в ходе официальной церемонии принятия присяги, её транслирует «Первый канал Евразия».

Он уточнил, что в помещениях органов власти и в образовательных учреждениях портреты первого президента страны останутся. Токаев заявил, что согласно законам, Назарбаев остаётся «единственным и пожизненным в нашей стране Елбасы — отцом народа».

Такое предложение уже высказывалось депутатами 23 ноября 2016 по случаю 25-летия независимости. Воздвигнуть монумент в честь первого президента в столице страны. Назвать центральные улицы всех областных городов именем Нурсултана Назарбаева.

Касым-Жомарт Токаев

президент Казахстана

19 марта Назарбаев заявил об уходе в отставку, он занимал этот пост с 24 апреля 1990 года. В своём обращении он сообщил, что сделал всё, что мог ради «птенцов гнезда независимого государства». Отставка Назарбаева стала неожиданностью для пользователей соцсетей, которые попытались осознать, что произошло.

Источник: