При получении водительских прав водители смогут подписать согласие на посмертное донорство.
В России ежегодно производится около 1,5 тыс. трансплантаций, тогда как потребность в таких операциях в десятки раз выше. В целях повышения числа доноров органов и тканей представители ОНФ и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» предлагают включить информацию о согласии или несогласии на посмертное донорство в перечень сведений, предоставляемых гражданином при получении (обмене) водительских прав. С соответствующей инициативой они обратились в Минздрав России.
В настоящий момент закон предусматривает следующие способы выражения гражданином своего согласия или несогласия на изъятие его органов после смерти:
Если такое волеизъявление отсутствует, «презумпция согласия» позволяет изъять органы из тела умершего человека. Супруг или один из близких родственников лица при этом вправе заявить о своем несогласии на трансплантацию, но информировать их о намерении изъять органы или ткани медицинские работники не обязаны.
«Мы отправили наше предложение в Минздрав России 14 марта, но до сих пор так и не получили ответа. Все официальные сроки прошли, поэтому, скорее всего, мы будем посылать повторный запрос. Но если не получим ответ и во второй раз, не исключено, что мы обратимся к депутатам или будем искать иные пути реализации инициативы», – заключил представитель ОНФ.
#транспортID: 1792