Офтоп
09.12.2020

«Проект»: банк друга Путина получает с комиссий за ЖКХ не менее двух миллиардов рублей в год

Фото «Коммерсанта»

Банк «Россия» получает не менее 2 миллиардов рублей в год с коммунальных платежей населения, говорится в расследовании «Проекта» о главном акционере банка Юрии Ковальчуке.

Авторы материала утверждают, что Ковальчук стал «вторым человеком в стране» благодаря знакомству с Владимиром Путиным. Их «многолетнее взаимовыгодное сотрудничество» началось в 90-х. К началу второго президентского срока Путина Ковальчук владел долей банка в 30,4%.

У банка «огромное количество привилегий», говорится в расследовании: через него собирают коммунальные платежи во многих регионах России, в том числе в Москве и Петербурге. При этом «Россия» берёт от 0,3% до 2,5% комиссии, что составляет значительно больший процент, чем у других банков, указывает «Проект». В год «Россия» зарабатывает не менее 2 миллиардов рублей на этом.

Понять, как «Россия» заняла такую нишу на рынке оплаты услуг ЖКХ, несложно. Большинство сборщиков платежей входят в структуру подконтрольной государству «Интер РАО» — компании, которую с 2009 года возглавляет Борис Ковальчук, сын президентского друга.

«Проект»

The Bell, которое также принимало участие в расследовании, утверждает, что в 2021 году петербургское ВЦКП «Жилищное хозяйство» станет подконтрольным структурам Ковальчука. Если это произойдет, то под контроль его семьи попадут все коммунальные платежи в городе — «рынок объёмом более 100 миллиардов рублей в год», утверждает The Bell.

Собеседники «Проекта» рассказали, что Ковальчук в начале нулевых вёл себя панибратски с Путиным и описали случай, когда на неформальном обеде он стал доставать котлету из тарелки президента России. «Ковальчук называл Путина на „ты“ и не стеснялся с ним спорить», — говорится в расследовании. Однако со временем он стал вести себя «аккуратнее», а общение с президентом становилось «более плотным».

Журналисты считают, что близость Ковальчука к президенту повлияла на кадровые назначения в крупных компаниях. Они приводят в пример сына Ковальчука Бориса, который занимал должности помощника Медведева в правительстве, заместителя гендиректора Росатома, главы крупнейшей энергетической госкомпании «Интер РАО». Позже он вошёл в попечительский совет фонда «Иннопрактика», возглавляемого Катериной Тихоновой, которую СМИ считают дочерью Путина.

«Проект» напомнил, что Ковальчук стал главой «Национальной медиа группы» (НМГ), которая контролирует значительную часть российских СМИ, в том числе «Известия», «СТС», Первый канал (25%). Издание рассказало, как во время празднования Нового года «несколько лет назад» руководители НМГ подарили Ковальчуку копию указа Екатерины Великой от 1796 года о введении в Российской империи цензуры. «Проект» назвал это «глубоко символичным подношением».

Изображение «Проекта»

Ковальчук влияет не только на СМИ, связанные с НМГ, пишут журналисты. Они приводят в пример случай из 2013 года, когда «Известия» получили указание ссылаться на ТАСС при написании новостей, а не на другие информагентства вроде РИА «Новости» или «Интерфакса». Это объяснили тем, что ТАСС стал связанным с холдингом Ковальчука. «Проект» указывает, что незадолго до этого агентство возглавил давний знакомый Ковальчука Сергей Михайлов, а в 2014 году «Россия» открыла для ТАССа кредитную линию на 350 млн рублей на «финансирование текущей деятельности».

Источник: tjournal.ru