Программиста из Ставрополя осудили по делу о призывах к беспорядкам. По нему обвиняемым проходил математик Богатов

6 февраля промышленный районный суд Ставрополя приговорил Владислава Кулешова, арестованного ещё в мае 2018 года, к полутора годам ограничения свободы. Его признали виновным в призывах к массовым беспорядкам, об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе суда.

Дело подсудимого рассматривалось в особом порядке. Владислав Кулешов признал свою вину. Согласно приговору, в течение полутора лет он должен жить по месту прописки и регулярно отмечаться по месту жительства, а также не выезжать за пределы муниципального образования.

В мае 2018 года Кулешова обвиняли в попытке приготовления к массовым беспорядкам (1 статьи 30, части 1 статьи 212 УК) и публичных призывах к осуществлению террористической деятельности с использованием интернета (части 1 статьи 30, части 1 статьи 212 УК). К приговору у него осталась только статья 212 УК с изменением квалификации на призывы к беспорядкам.

По мнению следствия, Кулешов — пользователь одного из специальных форумов для программистов. Он якобы использовал один из пяти аккаунтов под псевдонимом Айрат Боширов.

Ранее публикации с этих аккаунтов вменяли математику Богатову. Но экспертиза МВД не нашла никаких доказательств причастности Богатова к призывам к терроризму и попытке организации массовых беспорядков. Кулешова арестовали 21 мая 2018 года — через четыре дня после того, как с Богатова сняли обвинения.

Источник: