Право
23.08.2019

Производитель фильма «Вий» требует взыскать с Джеки Чана, Арнольда Шварценеггера и China Film Group 216 миллионов рублей

Конкурсный управляющий «Русской фильм группы» (РФГ) требует взыскать с актёров Джеки Чана и Арнольда Шварценеггера, а также китайской China Film Group 216,6 миллионов рублей. Об этом рассказали «Ведомости».

Группа финансировала фильм «Тайна печати дракона», но якобы не может получить с него доход. China Film Group — сопродюсер фильма, а Чан и Шварценеггер сыграли в картине эпизодические роли. Почему иски подали именно к этим актёрам, управляющий не уточнил. Но считает, что привлечение к судебным разбирательствам звёзд и иностранных инвесторов может негативно повлиять на деловую репутацию продюсеров двух картин.

«Тайна печати дракона» — продолжение «Вий 3D», который снимала РФГ. На «Вий» группа получила субсидию в Фонде кино и привлекла средства от инвесторов. Производством нового фильма тоже занималась РФГ, но в 2015 году передала права на фильм другому юридическому лицу, уже потратив на картину более 200 миллионов рублей.

В 2017 году РФГ признали банкротом и конкурсный управляющий хочет признать сделку о передача прав недействительной и вернуть средства. Он считает, потенциальный успех «Тайны печати дракона» невозможен без успеха «Вия», так как является её сценарным и логическим продолжением. Для создания второго фильма использовались средства РФГ, их необходимо вернуть кредиторам, утверждает управляющий.

Продюсер картины Алексей Петрухин назвал эти требования «совершенно пустыми» и бесперспективными. Он рассказал, что 200 миллионов рублей, изначально потраченных на картину, — средства от Фонда кино, а не собственные деньги компании, не деньги частных инвесторов и не доход от первого «Вия». «Так что кредиторы РФГ, а также китайские инвесторы и тем более актеры не имеют к ним никакого отношения», — уточнил Петрухин.

Источник: tjournal.ru
0