Производитель вездеходов «Шерп» сменил название и показал новую модель

Известные вездеходы «Шерп» на российском рынке отныне будут именоваться «Архант». Под новым названием компания готовит и новый модельный ряд. Его первенца (на опубликованном ниже фото) представят на форуме «Армия», который пройдёт в этом месяце, пишет «Газета.Ru».

Снегоболотоход «Архант»

Изначально вездеход «Шерп» придумал Алексей Гарагашьян из Санкт-Петербурга. Впоследствии сложилось так, что машины собирали на двух заводах — в Петербурге и Киеве. С началом спецоперации на Украине украинский правообладатель отозвал все патенты и лицензии у российского подразделения.

В Петербурге «Шерпы» продолжили выпускать, но были вынуждены искать новых поставщиков. Смена названия стала запоздалой реакцией на запрет Киева. И хотя формально суть автомобиля остаётся прежней, теперь это «Архант», и у него будет упрощённая конструкция.

Базовой моделью станет вездеход с открытым кузовом. Обещают, что в линейке будут как вариации на тему уже знакомых «Шерпов», так и абсолютно новые машины. Питерские машины станут легче и окажутся не такими комфортными. Зато и цена будет вдвое ниже: 5 миллионов рублей против минимум 10 миллионов, которые просят за «Шерп».

Главной заменой стал двигатель. Вместо дизеля Kubota с «механикой» поставят литровый бензиновый турбомотор мощностью 85 л.с., производителя которого держат в секрете. В паре с ним работает вариатор. Базовый «Архант» при массе в 1600 килограммов берёт на борт до тонны груза.

Источник: mag.auto.ru