Право
25.06.2019

Прокуратура Грузии возбудила уголовное дело о возможном превышении полномочий со стороны силовиков при разгоне митинга

Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело о возможном превышении должностных полномочий со стороны силовиков при разгоне митинга в Тбилиси 20-21 июня. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Генеральная прокуратура Грузии начала следствие по подпункту «б» части 3 статьи 333 («Превышение служебных полномочий с применением насилия или оружия») УК Грузии в связи с акцией, которая проходила 20-21 июня 2019 года на проспекте Руставели возле здания парламента.

Кока Кацитадзе

прокурор

Обновлено в 16:27: МВД Грузии временно отстранило от работы 10 полицейских, принимавших участие в разгоне протестов 20 июня, за возможное превышение полномочий. Об этом заявил исполняющий обязанности директора департамента центральной криминальной полиции Мамука Челидзе.

Ранее апелляционный суд Грузии удовлетворил жалобы 13 из 16 задержанных на акции протеста. Это является одним из требований участников протестной акции. Помимо этого, митингующие требуют отставки главы МВД Георгия Гахарии.

20 июня оппозиция Грузии начала штурм парламента страны. Поводом для митинга стал инцидент на заседании Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Президентом ассамблеи является депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов. На открытии сессии он занял кресло спикера грузинского парламента и обратился к собравшимся на русском языке.

Полиция применила против митингующих слезоточивый газ, водомёты и резиновые пули. В ходе столкновений пострадали 240 человек, 80 из них — полицейские. 21 июня спикер парламента Грузии ушёл в отставку. Этого требовали митингующие и оппозиция.

Источник: tjournal.ru