«Просто хочу найти 11780 голосов»: WP опубликовала запись разговора, в котором Трамп давит на госсекретаря Джорджии

Газета The Washington Post получила запись разговора Дональда Трампа с госсекретарём Джорджии Брэдом Раффенспергером. В нём действующий президент призвал чиновника «найти» достаточно голосов, чтобы отменить его поражение на выборах в штате.

Трамп попеременно ругал Раффенспергера, «льстить» ему, «умолял» действовать и даже расплывчато пригрозил уголовным преследованием. Президент предположил, что если Раффенспергер не обнаружит, что тысячи избирательных бюллетеней в округе Фултон уничтожили незаконно (у этого нет доказательств), то госсекретаря и главного юрисконсульта офиса Райана Джермани привлекут к ответственности.

WP указала, что угроза выглядела «неопределённой». «Народ Джорджии рассержен, люди в стране рассержены. И нет ничего плохого в том, чтобы сказать, знаете ли, что вы пересчитали», — сказал он.

Итак, смотрите. Всё, что я хочу сделать, это вот что. Я просто хочу найти 11780 голосов, это на один больше, чем у нас есть. Потому что мы выиграли штат.

Дональд Трамп

Президент также несколько раз повторил, что не мог проиграть выборы в Джорджии. Он заявлял, что «проголосовали» тысячи мёртвых; что по три раза засчитаны 18 тысяч фальшивых бюллетеней; что тысячи избирателей за пределами штата вернулись в Джорджию только для «незаконного» голосования.

Раффенспергер и Джермани отвергали утверждения Трампа о его победе в штате, поясняя, что он полагается на опровергнутые теории заговора. Они подчеркнули, что победа избранного президента Джо Байдена была справедливой и точной, но Трамп отвергал все их аргументы.

Во время разговора на связи также было несколько союзников Трампа, в том числе глава администрации Белого дома Марк Медоуз и консервативный юрист Клета Митчелл. В ответ на появление записи она сказала, что офис Раффенспергера «за последние два месяца сделал много заявлений, которые просто неверны». По её словам, все, кто участвовал в выборах, требуют подтверждения данных по Джорджии. Остальные стороны не стали комментировать ситуацию.

WP считает это не первым актом давления Трампа во время выборов. Среди недавних событий издание называет приглашение лидеров штата Мичиган на беседу в Белый дом, давление на губернатора Джорджии Брайана Кемпа и просьбу в адрес спикера Палаты представителей Пенсильвании помочь с пересчётом голосов.

Голоса в Джорджии подсчитывали в общей сложности три раза, и каждый раз выяснялось, что там победил Джо Байден. Он набрал 49,5% голосов избирателей, Трамп — 49,3%. Разница в голосах составила 11779 человек.


Выборы традиционно проходили по двухступенчатой системе: в начале ноября избиратели в каждом штате голосовали за делегатов — Коллегию выборщиков из 538 человек. В середине декабря она подтвердила победу Джо Байдена.

Сторонники Дональда Трампа пытались пересмотреть итоги выборов в ключевых штатах и даже частично этого добились, но это не повлияло на общие результаты.

Источник: tjournal.ru