Путин после G-20 прилетел в Иркутскую область из-за наводнений. И попросил сразу начать выплаты компенсаций

Владимир Путин прилетел в Братск из-за мощного паводка в Иркутской области, где объявлен режим чрезвычайной ситуации. Президент прибыл в регион по пути из Японии, которую покинул после завершения саммита «Большой двадцатки».

На совещании с местными властями Путин попросил «наладить информирование» людей о происходящем, а также «бесперебойно» доставлять питьевую воду «в требуемых количествах». Президент предложил заранее организовать дополнительные пункты временного размещения, поскольку «паводок ещё продолжается». Глава государства заметил, что ФАС следует следить за ценами на продукты первой необходимости в регионе.

Путин также призвал «незамедлительно» начать выплаты компенсаций, не дожидаясь составления и верификации полных списков пострадавших. «Как доложил министр финансов, они уже должны быть здесь в регионе, но этого недостаточно. Нужно, чтобы деньги до людей дошли. До каждой конкретной семьи», — пояснил президент.

Президент распорядился отправить пострадавших из-за паводка детей в летние лагеря, в том числе в другие регионы. Он попросил «отправить детей не только рядом куда-то, но и в целом по стране», поскольку в России «много хороших мест для отдыха». Также Путин порекомендовал поскорее подготовить план по восстановлению жилья для жителей Иркутской области.

Здесь лето очень короткое, зима наступает быстро: паводок ещё не закончился, вода не сошла. Когда строить будем? Времени очень мало. Надо, чтобы люди не оказались в палатках, когда наступят холода.

Владимир Путин

Ещё до визита Путина региональные власти сообщили, что из федерального бюджета и резервного фонда области выделили 980 миллионов рублей на компенсации. Полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло рассказал, что размер первой выплаты каждому пострадавшему составит 10 тысяч рублей. «Потом в зависимости от ущерба – 50 или 100 тысяч рублей. А дальше уже будут приняты решения по жилью, и из федерального бюджета будет соответствующая субсидия. Тем, у кого дома утрачены, жилье будет предоставлено. Ни один человек без помощи и жилья не останется», — добавил он.

Наводнения в нескольких регионах Иркутской области начались из-за мощных ливней после 25 июня. По последним данным, из-за последствий паводков погибли пять человек. Затопленными оказались около четырёх тысяч домов.

Источник: tjournal.ru