Офтоп
10.12.2020

Путин рассказал о «косвенном» признании вины Ходорковским. Но бизнесмен это отрицает

Владимир Путин сообщил, что бизнесмен Михаил Ходорковский «косвенно признал» вину, когда просил о помиловании. Президент России рассказал об этом во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Член Совета Екатерина Винокурова обратилась к президенту и рассказала, что некоторым осуждённым могут отказать в помиловании, если те не признают вину. При этом в законе такого требования нет. Поэтому Винокурова предложила отдельно прописать в законе положение о том, что отсутсвие признания вины не может быть основанием для отказа в помиловании.

Она привела в пример Ходорковского, которого помиловали, хотя он не признал вину. На это Путин ответил, что бизнесмен «косвенно её признал» и попросил отпустить его раньше срока, чтобы он мог увидеться с заболевшей матерью.

Вскоре после заявления Путина Ходорковский сказал «МБХ медиа», что «ни прямого, ни косвенного признания вины не было. Владимир Путин или действительно не помнит, что я отказался от помилования с признанием вины, или умышленно вводит в заблуждение».

Бывшего главу ЮКОСа освободили в декабре 2013 года. На сайте пресс-центра бизнесмена говорилось, что в ноябре того же года он обратился к Путину с просьбой о помиловании, однако «о признании вины вопрос не ставился». После освобождения Ходорковский отправился в Германию, где находилась его мать.

В интервью журналу The New Times Ходорковский также говорил, что не признавал вину. «Как только я пишу, что признаю вину, куча уважаемых мною людей попадают в очень тяжёлую ситуацию, фактически любой человек, ранее работавший в ЮКОСе, становится уязвимым. В этот раз мне сказали: не надо писать признание вины», — сказал он.

Ходорковского осудили в 2005 году по нескольким статьям уголовного кодекса, в том числе о мошенничестве. Он считал обвинения политически мотивированными и вину не признавал.

Источник: tjournal.ru