Офтоп
02.06.2020

Путин утвердил политику в области ядерного сдерживания — с условиями, при которых можно применить ядерное оружие

Владимир Путин утвердил основы государственной политики в области ядерного сдерживания. Указ опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.

Последний раз такой документ утверждал в 2010 году Дмитрий Медведев — он тогда занимал пост президента России. Указ действовал до 2020 года. По утверждённой Путиным в 2014 году Военной доктрине, Россия может использовать ядерное оружие «в ответ на применение против неё и (или) союзников ядерного и других видов оружия массового поражения».

В новом указе сообщается, что Россия рассматривает ядерное оружие «исключительно как средство сдерживания», его применение называют крайней вынужденной мерой. В документе перечисляются опасности, которые могут перерасти в угрозы России, для нейтрализации которых и применяется ядерное сдерживание:

  • Наращивание потенциальным противником на сопредельных с Россией территориях группировок сил общего назначения, в составе которых есть средства доставки ядерного оружия;
  • Развёртывание странами, которые считают Россию потенциальным противником, баллистических ракет, гиперзвукового оружия, беспилотников и оружия направленной энергии;
  • Cоздание и размещение в космосе средств противоракетной обороны и ударных систем;
  • Наличие у государства ядерного оружия или других видов оружия массового поражения, которые могут быть применены против России и союзников;
  • Неконтролируемое распространение ядерного оружия, средств доставки и оборудования для его изготовления;
  • Размещение ядерного оружия на территориях неядерных государств.

Согласно указу, Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в случае использования его или иного оружия массового поражения против неё или союзников, а также в случае агрессии с применением обычного оружия, которая будет угрожать существованию государства.

Решение о применении ядерного оружия принимает президент при наличии условий, которые определяют возможность его применения:

  1. Поступление достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территории РФ и её союзников;
  2. Применение противником ядерного оружия или других видов оружия массового поражения по территориям РФ и её союзников;
  3. Воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты РФ, вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил;
  4. Агрессия против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

В документе указано, что общее руководство государственной политикой в области ядерного сдерживания осуществляет президент, Совет безопасности формирует основные направления, а Минобороны планирует и осуществляет мероприятия в сфере ядерного сдерживания.

Источник: tjournal.ru

ID: 19366