Путин внёс в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК об экстремизме

Владимир Путин внёс в Госдуму проект о частичной декриминализации часть 1 статьи 282 УК РФ об экстремизме. Она касается возбуждения ненависти и вражды признакам пола, расы, национальности или религии. По этой части чаще всего возбуждаются дела за репосты и посты в соцсетях. Документ опубликован на сайте парламента.

Президент предложил, чтобы уголовная ответственность за экстремизм в интернете и СМИ наступала только после повторного нарушения. Что будет грозить по Кодексу об административных правонарушениях:

  • штраф от 10 до 20 тысяч рублей;
  • либо до 100 часов обязательных работ;
  • либо арест на срок до 15 суток;
  • для юридических лиц — штраф от 50 до 500 тысяч рублей.

На текущий момент по 282 УК РФ предусматривается наказание до пяти лет лишения свободы. Оно останется прежним.

В пояснительной записке к законопроекту Путин сослался на решение Верховного суда от 20 сентября. Суд призвал не считать репосты экстремистскими, если не доказана опасность для общества и злой умысел обвиняемого. По его данным, за последний год число уголовных дел за репост выросло до 500 штук.

В целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьёзной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства, проектом федерального закона предусматривается изложить в новой редакции статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации.

цитата из законопроекта, внесённого президентом

Документ Путина почти полностью повторяет законопроект об отмене уголовного наказания за репосты в соцсетях, внесённый депутатами от ЛДПР и КПРФ. Эту инициативу в Госдуме не поддержали. А вот законопроект президента получил положительный отзыв от правительства, потому что документ направлен «на гуманизацию уголовного законодательства».

Летом 2018 года возбудили сразу несколько резонансных дел из-за постов во «ВКонтакте». Mail.Ru Group, владеющая «Одноклассниками» и «ВКонтакте», обратилась в Госдуму с просьбой внести подобный законопроект и амнистировать осуждённых.

Источник: