Офтоп
27.11.2019

QIWI полностью продаст «Рокетбанк»

Группа QIWI собирается полностью продать «Рокетбанк». Сервис считает приоритетными покупателями другие банки. Об этом сообщил Inc. со ссылкой на главу QIWI Сергея Солонина и гендиректора «Рокета» Анастасию Ускову. В разговоре с TJ представители сервиса подтвердили намерения QIWI.

Как отметил Солонин во время разговора с инвесторами по итогам третьего финансового квартала 2019 года, QIWI решила полностью продать «Рокетбанк». По его словам, Совет директоров решил, что это «наилучший вариант для компании и её акционеров». При этом пока QIWI продолжит инвестировать в «Рокет», чтобы продать его на наиболее выгодных условиях.

По словам гендиректора «Рокета» Анастасии Усковой, приоритетными покупателями сервиса являются банки, потому что они смогут получить максимальный эффект от сделки. Глава компании не назвала конкретных возможных покупателей, отметив, что это могут быть и телеком-компании и венчурные фонды. Как пояснила Ускова, решение о полной продажи не стало для команды неожиданностью.

Когда мы делали стратегию, то понимали, что попросим больших инвестиций, и результат будет таким. Тот убыток, который мы кладём в P&L (отчёт о прибылях и убытках) Qiwi, у акционеров всегда вызывал вопросы. Для масштаба «Открытия», для его огромного баланса и отсутствия притязаний на дивиденды со стороны акционеров это была нормальная история. Желание Qiwi разделить эту инвестиционную историю с другими инвесторами — это нормальное развитие событий.

Анастасия Ускова
Гендиректор «Рокета»

«Рокетбанк» запустили в 2013 году на базе банка «Интеркоммерц», который лишился лицензии в феврале 2016 года. В апреле сервис целиком выкупил банк «Открытие», по данным СМИ, за 300 миллионов рублей.

В августе 2017 года Центробанк начал санацию «Открытия» и ввёл в банке временную администрацию. До этого банк успел договориться продаже «Рокетбанка» и «Точки» QIWI, однако сделку закрыли только через год.

19 августа 2019 года Совет директоров QIWI поручил руководству изучить возможность полной или частичной продажи «Рокетбанка». В этот же день сервис объявил о выделении в отдельное юридическое лицо и смене названия на «Рокет».

Убыток «Рокетбанка» за второй квартал 2019 года достиг 511 миллиона рублей. В третьем квартале убыток вырос до 632 миллионов рублей.

Источник: tjournal.ru