Рабочие Горьковского автозавода вышли на митинг

Группа ГАЗ через корпорацию «Русские машины» является частью промышленного холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски. В апреле прошлого года Дерипаска стал одним из героев «чёрного списка» (SDN-лист), куда помимо самого бизнесмена вошли контролируемые им компании. В США активы фигурантов списка блокируются, а любые бизнес-отношения запрещаются. Однако сроки вступления ограничений для Группы ГАЗ неоднократно продлевались, на текущий момент этот срок отложен до 6 июля.

Мы против какого-либо объявления санкций, когда узнали, были в недоумении — почему от таких мер сегодня страдает рабочий класс, и когда американское правительство заявляет, что санкции введены против бизнесменов, политиков, а реально, как видите, страдаем мы — простые рабочие, остаемся без работы, зарплаты и средств к существованию

Евгений Морозов

глава рабочего совета Группы ГАЗ

«Больше года мы работаем в таких условиях, когда поставщики и партнеры из числа мировых брендов нам открыто заявляют, что если не будут отменены санкции, то мы прекращаем работу. А это значит, что 7 июля остановятся конвейеры и мы будем лишены рабочих мест», — отметил Морозов. Также глава рабочего комитета добавил, что для выпуска «Газелей» и «Газонов» используется значительный перечень узлов и деталей мировых производителей, без которых производить автомобили невозможно.

Накануне митингующие выстроились возле посольства США, вооружившись плакатами «Санкции против ГАЗа — санкции против меня и моих детей», «Не дави на ГАЗ!» и другими. Как отмечает ТАСС, Группа ГАЗ подготовила официальное обращение к американскому послу, чтобы тот через американское правительство посодействовал отмене санкций. Также призывы проявить солидарность были отправлены в Международную конфедерацию труда и американским профсоюзам.

Источник: auto.mail.ru