Офтоп
30.11.2019

Работники «ГАЗа» отправились в автопробег против санкций

Представители рабочего совета и профсоюза «ГАЗа» проедут свыше 4 тыс. километров на автомобилях «ГАЗель NEXT» через Белоруссию, Польшу, Чехию, Австрию. Пробег финиширует в немецком городе Дюрен, где с 9 по 11 декабря будет проходить заседание автомобильного комитета Глобального рабочего союза IndustriAll.

На заседании председатель профсоюзного комитета ГАЗа Сергей Солодов обсудит с представителями автомобильных профсоюзов разных стран проблему влияния санкций на автомобильную и смежные отрасли.

«ГАЗ» попал под американские санкции в апреле 2018 года. За этот период Минфин США объявлял ряд отсрочек по вступлению санкций в силу, очередной дедлайн перенесен на 31 марта 2020 года.

Рабочие «ГАЗа» считают сложившуюся ситуацию тупиковой. «Из-за несправедливого и необоснованного решения включить «ГАЗ» в санкционный список у наших заводов нет перспектив. Мы не можем развиваться, у нас остановлены многие международные проекты, возникают серьезные финансовые трудности, – отметил председатель профсоюзного комитета ГАЗа Сергей Солодов. – Если Министерство финансов США не снимет санкции с «ГАЗа», наши заводы могут закрыться за одну ночь. Наши рабочие живут в неопределенности, не зная, будет ли у них работа и смогут ли они завтра прокормить детей. Санкции – это угроза для 40 тысяч рабочих наших предприятий и для 400 тысяч работников смежных заводов и их семей».

На протяжении всей своей истории «ГАЗ» тесно сотрудничал с зарубежными партнерами. В 1932 году завод был построен в сотрудничестве с американским промышленником Генри Фордом.

В новейшей истории ГАЗ работал с американскими компаниями General Motors и Chrysler, были организованы новые производства в рамках совместных проектов с европейскими компаниями Daimler и Volkswagen.

Председатель рабочего совета «Группы ГАЗ» Евгений Морозов отмечает: «Санкции вредят всей глобальной автомобильной отрасли. Все наши европейские автомобильные партнеры и поставщики хотят работать с нами, но не могут планировать проекты сотрудничества с нашими заводами из-за санкций. Никакие политические разногласия не должны разрушать экономические связи и ставить судьбы сотен тысяч людей под удар».

Источник: avtospravochnaya.com