РБК: ФСБ и «большая тройка» операторов выступили против внедрения технологии eSim

Представление eSim на презентации Apple в 2018 году

«МегаФон», МТС, «ВымпелКом» (владеет брендом «Билайн») и представитель ФСБ высказались против внедрения технологии eSim, которая используется в последних айфонах и позволяет отказаться от физического аналога. Об этом РБК сообщили три источника на телекоммуникационном рынке.

В конце марта операторы обсудили перспективы eSim в России на совещании с участием ФСБ и представителей федерального правительства. По данным РБК, «большая тройка» обеспокоена возможным обострением конкуренции и следующим из этого сокращением выручки на фоне того, что компаниям необходимо инвестировать в том числе в инфраструктуру под «закон Яровой».

По словам собеседников издания, после внедрения eSim исчезнет необходимость открывать салоны связи и продавать физические аналоги. По их мнению, это приведёт к конкуренции со стороны виртуальных мобильных операторов и «снизит барьеры» для компаний вроде Apple и Google, которые «смогут предложить услуги сотовой связи по ценам значительно ниже рыночных». Российским операторам также не нравится, что иностранные компании смогут поставлять смартфоны в РФ уже с контрактами на связь, тем самым приводят к оттоку денег за рубеж.

То, что eSim позволит легко менять оператора, приведёт к ценовым войнам между операторами, уверен один из источников РБК. «В итоге операторы потеряют значительную часть денежных потоков, а цены на связь в России и так одни из самых низких в мире», — отметил он.

В «МегаФоне» заявили, что внедрять eSim пока рано. Оператор предупредил о «существенном росте количества и интенсивности» хакерских атак, например, с подменой операторского профиля или клонирования пользовательского на других устройствах. «Есть и другие проблемы организационного, технического, правового характера», — уверены в «МегаФоне». В МТС и «ВымпелКоме» официально не прокомментировали ситуацию.

По данным РБК, представитель ФСБ выступил против внедрения eSim в России, поскольку устройства с цифровой SIM-картой не поддерживают российские криптографические алгоритмы. Официально ведомство не прокомментировало свою позицию.

Операторы и власти пока ещё обсуждают возможность внедрения eSim, отметила куратор рабочей группы «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве Ирина Левова, которая была на совещании. По её словам, позиция «большой тройки» пока не окончательно отрицательная.

О том, что ФСБ работает над концепцией шифрования трафика с помощью российской криптографии, стало известно в начале апреля. Комитет Госдумы подготовил необходимые поправки в законопроект об автономном рунете.

Цифровая SIM-карта позволяет отказаться от физического аналога (nanoSIM) и переключаться между операторами — без посещения салона связи, подписания письменных договоров и сверки паспорта. Технология работает в 24 странах. Apple добавила её в iPhone XR, iPhone XS и iPhone XS Max. Также она внедрена в Google Pixel, «умные» часы Apple, Samsung и Huawei, а также в планшеты Apple и Microsoft Surface. Российские операторы уже в 2018 году заявили об опасениях из-за потери доходов и о консервативном законодательстве.

Источник:

Обсуждение закрыто.