РБК: глава СК попытался обвинить Telegram в терактах, но перепутал его с Инстаграмом, а Петербург назвал Ленинградом

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил заблокировать Инстаграм на территории России. Он также обвинил сервис в том, что через него якобы был организован теракт в Санкт-Петербурге (который Бастрыкин назвал Ленинградом), сообщило РБК.

Мы даже Инстаграм закрыть не можем. А, между прочим, Инстаграм надо закрывать, потому что теракт в Ленинграде в прошлом году был совершён при помощи Инстаграма.

Александр Бастрыкин, глава СК

Бастрыкин добавил, что регулирование интернета нужно усилить по причине того, что он привлекает слишком большое внимание у подростков.

Я прихожу домой не раньше 10 вечера. Я не могу вырвать его от экрана компьютера. Наши дети в интернете, давайте что-то делать.

Александр Бастрыкин, глава СК

Ранее ФСБ сообщала, что теракт в петербургском метро организовали через Telegram. На то, что глава СК перепутал мессенджер и соцсеть, указывает и его ремарка про то, что «Instagram подаёт в суд на государство». Дочерняя структура Facebook не объявляла об исках против российских властей, в отличие от судившейся с ФСБ команды Telegram.

Выступая на съезде детских омбудсменов, Бастрыкин добавил, что в Турции уже существует своя информационная система для детей, а российские правоохранители вынуждены «годами тянуть» процедуру блокировок: «Мы говорим: давайте сократим формальную долгую процедуру закрытия сайтов и программ».

(Обновлено в 13:50): На сайте Следственного комитета появился пересказ выступления Бастрыкина. В нём глава ведомства говорит про Telegram и теракт в Санкт-Петербурге. Упоминаний Инстаграма и Ленинграда в официальной версии слов Бастрыкина нет.

Источник: