РБК: НСПК начала подготовку по переносу систем обработки платежей Apple Pay и Google Pay в Россию

Национальная система платёжных карт (НСПК) хочет перенести систему обработки платежей мобильных бесконтактных сервисов Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay в Россию. Как пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к платёжному рынку, сейчас организация занимается проработкой технической стороны.

Собеседник издания рассказал, что НСПК начала активно прорабатывать вопрос весной 2019 года. Он отметил, что у организации нет конкретных сроков по переносу систем обработки платежей. По плану это должно произойти до конца 2019 года, но вероятно это не удастся из-за объёма работ. Представители НСПК отказались комментировать ситуацию.

Второй источник РБК сообщил, что сейчас НСПК обсуждает вопрос переноса с международными платёжными системами. Он отметил, что установка на обработку всех платежей россиян на территории РФ была принята в 2014 году. Сначала перенесли операции по картам, интернет-платежам и теперь дошли до токенизированных систем.

Сейчас токенизированные платежи обрабатываются за рубежом. Например Apple Pay зашифровывает данные о владельце карты и банке в токен, после чего отправляет информацию в сервис обработки платежей за границей. Он расшифровывает полученный файл и обращается в нужный банк для подтверждения операции.

Председатель Национального платёжного совета Алма Обаева предположила, что в случае введения новых санкций против России зарубежные платёжные системы могут отказаться от обработки операций. Если же система будет перенесена в Россию, то НСПК сможет выступить аналогом международных платёжных систем при обработке данных.

Источник: tjournal.ru