РБК: Россия и Украина отдадут друг другу по 33 арестованных и заключённых с каждой стороны

Россия и Украина предварительно договорились обменяться друг с другом заключёнными по схеме «33 на 33». Об этом сообщает РБК со ссылкой на несколько источников, знакомых с подробностями переговоров.

Собеседники РБК отдельно оговорили, что главный редактор украинского РИА «Новости» Кирилл Вышинский будет освобождён «по особой схеме». Они не смогли ответить, будет ли в процессе обмена передан Украине режиссёр Олег Сенцов.

В МИД не отрицают, что работают над обменом, но детали не раскрывают.

Информация есть, но поделиться ею я не могу. Мы считаем в данном случае, несмотря на всю нашу открытость, что все подобные вопросы должны решаться профессионалами, компетентными органами на правовой основе. Что и будет сделано.

Мария Захарова

официальный представитель МИД

О возможной передаче граждан России и Украины друг другу заявлял в июле замглавы МИД Григорий Карасин. Тогда же президент Украины предлагал обменять Сенцова на Вышинского в качестве первого шага полноценного обмена удерживаемых граждан.

Омбудсмены двух стран Татьяна Москалькова и Людмила Денисова обменивались списками арестованных и заключённых россиян и украинцев. По данным РБК, Денисова прибыла в Россию. Пресс-секретарь Москальковой заявил, что ничего об этом не знает.

Олег Сенцов осуждён на 20 лет колонии строгого режима. Его обвинили в подготовке терактов в Крыму. Кирилл Вышинский с мая 2018 года арестован в Киеве по обвинению в госизмене.

Источник: tjournal.ru