РБК: русский аналог проекта спутниковой связи OneWeb подорожал на 233 миллиарда. «Роскосмос» ищет инвесторов, но их нет

В третьем квартале 2018 года проект глобальной спутниковой системы «Эфир», русский аналог проекта спутниковой связи британской компании OneWeb, подорожал до 534 миллиардов рублей. Об этом РБК сообщил представитель «Роскосмоса».

По словам представителя, бизнес-план и технико-экономическое обоснование проекта предусматривают привлечение внебюджетных инвестиционных средств в размере около 533,6 миллиардов рублей. Из-за чего подорожал проект, представитель «Роскосмоса» не уточнил. В мае 2018 года стоимость проекта оценивали в 299 миллиардов рублей — это капитальные инвестиции в проект на шесть-семь лет.

Научно-исследовательские организации «Роскосмоса» «не дали положительного заключения» на обновленный бизнес-план и технико-экономические обоснования проекта «Эфир», уточнил представитель госкорпорации.

Как уточняет издание, в качестве потенциального инвестора «Эфира» изначально фигурировал ВнешЭкономБанк. Но осенью 2018 года «Коммерсантъ» сообщил, что банк намерен отказаться от поддержки проекта. В пресс-службе госкорпорации РБК не подтвердили информацию об отказе ВЭБ от участия в финансировании проекта «Эфир».

Планировалось, что сеть будет состоять из 288 спутников и заработает в 2025 году. Советник президента Андрей Белоусов раскритиковал проект во время первой презентации «Эфира». Он считает, что 2025 год развёртывания проекта — это слишком поздний срок, так как к этому моменту конкурировать с другими проектами будет уже нецелесообразно по экономическим соображениям.

В июле 2018 года глава Роскосмоса сообщил, что другой проект под названием «Сфера» выделят в отдельную целевую программу. Для него потребуется уже 640 спутников, но стоимость проекта не раскрыли. Первые запуски запланированы на 2022 год.

В апреле 2018 года OneWeb получила от Роскомнадзора отказ в использовании частот для создания спутникового интернета в России. В октябре того же года ФСБ выступила против спутникового интернета OneWeb из-за угрозы безопасности. Ведомство считает, что систему можно использовать для разведывательных целей, а также то, что она станет монополистом в обеспечении интернетом отдалённых регионов России.

В 2015 году OneWeb заключила контракт со структурами Роскосмоса на запуск спутников при помощи ракет-носителей «Союз». В июне 2017 года дочернее предприятие Роскосмоса объявило о создании совместного предприятия с британской компанией OneWeb. После двух переносов запуска, 28 февраля 2019 года российская ракета-носитель «Союз» успешно вывела на орбиту шесть спутников связи OneWeb.

Цель проекта OneWeb — создание орбитальной группировки из 900 спутников, которая обеспечит к 2027 году доступ к высокоскоростному интернету в любой точке планеты. К 2021 году компания планирует запустить около 600 спутников.

Источник: