Право
05.04.2019

Reuters: связанная с Пригожиным фирма построила в Краснодарском крае казармы — их оформили по документам как лагерь

Связанная с бизнесменом Евгением Пригожиным компания «Мегалайн» построила казармы за периметром военной базы рядом с хутором Молькино под Краснодаром, которые оформили как «пионерский лагерь». Об этом пишет Reuters со ссылкой на очевидцев. По данным агентства, в этих казармах расквартировываются частные военные специалисты перед отправкой в Сирию.

По документам эти казармы, представляющие собой три длинных двухэтажных здания, не относятся к российскому Минобороны. Их строительство завершили в 2015 году, однако о них стало известно только во время суда «Мегалайна» и его субподрядчика «Севзапстрой», который участвовал в стройке. В решениях суда одно из зданий обозначено как «пионерский лагерь», два других — здания для «временного размещения отдыхающих», пишет Reuters.

Агентство узнало, что ещё одним субподрядчиком в проекте выступила компания «ТД Вивахаус». Представитель компании на условиях анонимности сказал Reuters, что корпусам присвоили иное назначение в документах по просьбе заказчика.

На сайте ТД «Вивахаус» размещена фотография здания, подходящая под описание одной из конструкций в судебных документах. Однако на сайте компании утверждается, что это многоквартирный дом в хуторе Молькино. Reuters показал фотографию человеку, который останавливался в лагере. Он сказал, что на ней изображена часть лагеря, которым пользуются частные военные специалисты из России.

Ещё один человек дважды посещал лагерь в 2018 году, когда искал информацию про своего сына, уехавшего воевать в Сирию как частный боец. Он также посещал военную базу и описал агентству лагерь. Его описание совпало с данными о зданиях, за которые заплатил «Мегалайн».

Какую роль Пригожин сыграл в строительстве лагеря, и играл ли её вообще, агентство не выяснило. Также осталось неизвестным, как именно «Мегалайн» выбрали для постройки и откуда взялись деньги на казармы. В открытых документах не обнаружили следов конкурсных процедур, которые необходимы для проектов, финансирующихся из бюджета. Согласно судебным документам, «Мегалайн» перевёл «Севзапстрою» 86 миллионов рублей за строительство трёх зданий в Молькино. «Севзапстрой» с тех пор прекратил существование, пишет агентство.

Минобороны не ответило агентству о предназначении зданий в Молькино. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: «Мы ничего не знаем об этом. Вообще не наш вопрос». В «Мегалайн» не прокомментировали запрос Reuters, а в «Конкорд менеджмент и консалтинг», принадлежащей Пригожину, заявили, что вопросы агентства «не имеют никакого отношения к действительности».

Источник:

Обсуждение закрыто.