Родителей студентки РАНХиГС уведомили об её отчислении по SMS. Девушка считает это нарушением её прав

23-летняя студентка РАНХиГС Полина Голева пожаловалась, что её родителей уведомили о её отчислении из ВУЗа по SMS. Она считает, что университет не имел право без согласия информировать об этом её родителей. Об этом девушка написала в своём твиттере.

В сообщении, присланном матери Полины, сообщается, что «ребёнок, обучающийся в РАНХиГС представлен к отчислению за академическую неуспеваемость из числа студентов Академии». Мать Полины также попросили связаться с деканатом, но для чего — неизвестно.

В разговоре с TJ Полина рассказала, что училась социологии на факультете Liberal Arts, которое создали в 2012 году. Девушке нравилась учёба и факультет, но не сама академия.

Факультет класс, трепетно люблю своё направление и преподавателей, но не весь «Институт общественных наук», к которому оно относится.

Полина Голева

студентка

Девушка считает, что своими действиями Академия нарушила закон о персональных данных. Ведь когда Полина поступала на учёбу ей было 20 лет — это значит, что договора с родителями не заключали, так как девушка уже была совершеннолетней и дееспособным гражданином.

Откуда у деканата Академии появился телефон, также неизвестно. Полина предполагает, что она вписала его в анкету при поступлении. По словам Полины, она подписывала «какую-то формальную анкету, в которой спрашивалось про родителей». Но, как сообщила девушка, она нигде не отмечала, что можно связываться с родителями и согласия на это она не давала.

Полина также рассказала TJ, что на сообщение от ВУЗа её родители «отреагировали нормально». Последние две недели девушка ищет работу.

Когда я объяснила родителям, в чём дело, они тоже не поняли, с чего вдруг деканат попросил их связаться, когда они уже много лет не вникают в мою жизнь и считают меня достаточно самостоятельной, чтобы самой принимать решения относительно своей жизни.

Полина Голева

студентка

Ответственная за сектор коммуникаций РАНХиГС Елена Соколова сообщила «Говорит Москва», что в ВУЗе считают необходимым информировать родителей студентов, чтобы предотвратить поток жалоб с их стороны.

У нас руководство считает, что должны родители знать, что её отчислили. Вчера рассматривали этот вопрос и разослали всем SMS и уведомили. Какая тут личная жизнь?

Вчера рассылали всем SMS, помимо того что есть официальное уведомление с гербовой печатью РАНХиГС. Мы соблюдаем все правила. Нам звонят родители с вопросами, почему они не знали, что их студенты могут быть отчислены и пишут жалобы на ректора и в Министерство образования.

Елена Соколова

представительница РАНХиГС

Соколова уточнила, что некоторые родители оплачивают обучение и выступают заказчиками, поэтому у них есть договор. Она добавила, что там «чётко» прописано, кто платит за обучение студента, а Академия обязана уведомить заказчика.

Полина сообщила TJ, что училась на бюджетном отделении. По словам девушки, при такой форме учёбы договор не подписывается, даётся лишь согласие на обработку данных.

Другие пользователи Твиттера также рассказали свои истории отчислений.

Источник:

Обсуждение закрыто.