Медиа
03.04.2019

Роскомнадзор объяснил «профилактической работой» требование удалить новости про оскорбительное граффити с Путиным

Роскомнадзор ведёт со СМИ профилактическую работу в рамках закона об оскорблении власти, чтобы выработать эффективные механизмы работы избежать привлечения изданий к ответственности. Об этом сообщил TJ пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. Он отметил, что после вступления в силу 29 марта закона у ведомства появились новые полномочия.

В рамках исполнения новых полномочий территориальные органы Роскомнадзора проводят со средствами массовой информации профилактическую работу. Цель этих действий — выработать эффективные правоприменительные механизмы, которые с одной стороны позволяли бы исполнить закон, то есть оперативно прекратить распространение противоправной информации. С другой стороны — не привлекать СМИ к предусмотренной законом ответственности.

Вадим Ампелонский

пресс-секретарь Роскомнадзора

Ампелонский также объяснил, что ведомство не рассылало официальный запрос СМИ, потому что речь идёт о профилактической работе, которая «не выходит за русло обычного общения со СМИ в регионах».

Ранее 2 апреля стало известно, что минимум пять ярославских изданий удалили новости про граффити «Путин — ***** [гомосексуал] на здании УМВД в Ярославле. Источник в одном из местных СМИ сообщил TJ, что на Роскомнадзор оказывает давление Генпрокуратура.

Согласно закону о неуважении к власти, вступившему в силу 29 марта, Генпрокуратура должна обратиться в Роскомнадзор «с требованием ограничить доступ к информационным ресурсам, распространяющим указанную информацию, в случае её неудаления».

Источник:

Обсуждение закрыто.